4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

Re:6709 [인트로] 연비계산....

페이지 정보

작성자 김승현 작성일01-01-23 23:05 조회700회 댓글0건

본문

> 31타야를 끼고 다닌지 어언 몇달

>

> 그러나 병원밖을 잘 못나가서 기름을 넣을 일이 없긴하지만요 어쨌든 연비를 계산해보았어요 (기름 반 닿을때 까지 거의 한달걸림...)

>

> 참고로 제 차는 290S intercooler.....

> 힘은 좋지만 기름도 많이 먹고 시동킬때와 끌때 1-2분간 기다리는 경우가 많아 기름 좀 더 먹죠..

>

> 지난달에 만땅채우고 (70리터)

> 반 닳을때까지 다녔더니 (35liter)

> 약 221키로 다니더군요

> 여기서 70리터로 계산하면

> 442키로...

>

> 이것은 29인치 이므로 제차는 31이므로

> 31로 계산을 하면

>

> 442*(31*3.14/29*3.14) = 473 킬로를 달린 게 되죠

>

> 그렇다면 70리터로 473킬로를 달렸다면

> 473/70 = 6.757

>

> 즉 아무리 많이 봐줘도 1리터당

> 6.8킬로를 달린셈이 되죠...

>

> 1리터당 대게 680원이니까...

>

> 음음음..

> 백원에 1킬로..

> 만원에 100킬로..달릴수 있고

> 사만원이면 사백킬로 달리네요

>

> 순정이 그립군요..

> 아..순정이여...

> 순정때에는 정말로 1리터당 9킬로 10킬로 갔는데..

>

> 기어비 변경을 할까...고민중입니다

> 으으으

>

> 또 돈이군

>

형 오랫만이군...

새해 복많이 받아요...

앞으로 1시간정도 후면 또 다른 한해가 오네요..

기아비 내 생각엔 할만한거 같아..!

장시간을 바라본다면..

일단 내차는 형 차랑 똑 같잖아...

전에 602에 32" 끼니 이거 원 추월은 생각하지도 못한시절..

그러나 290터보로 바꾸고 32" 이거 추월가능함...

일단 32" 형 차도 오토지...

기아가 3단에서 4단이 안 올라가..

왜 힘달려서 그런가....! 약 90에서 100키로 와야 바뀌지

그러나 기아비 5.86으로 바꾸니 기아 약 80키로에서 바뀌지. 또한 내가 느끗하게 가고 싶을땐 약 70키로에서도 기아가 4단이 들어가지....

글쎄 기아비 하기전엔 약 350키로 풀로 채우고....55리터정도 시내주행 많이하고 공회전 많이함...

그러나 지금은 약 400키로 기냥..

시내 주행시 차 안막히고 약간 시외주행을 하면 약 450키로 이상나오지....

정확한 수치는 아닐꺼야..운전 습관및 차 운행시 정차시간

뭐 여러가지가 있으니..

일단 제 일 중요한건 힘보다는 연비를 올리고 싶은면 기아비 요거 한번 생각해 볼만한거 같아...

이상...

아참 언제 연락한번줘용....카드값 낼 때가 왔어....

연락은 핸폰하지 마요..여자친구랑 싸워서 폴도가 두 동강이 났어..아이 슬퍼.....하지만 공짜로 고칠수 있으니 다행이지.....