4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

Re:26 뉴코란도 타이어 인치업에대한 조언좀.......

페이지 정보

작성자 태남룡 작성일00-05-18 11:22 조회4,927회 댓글0건

본문

사실 뉴코는 승용에 가까워서 튜닝에 한개가 있죠.

암튼 31" 타이야를 끼우기 위해서는 몇가지 작업을

더하셔야지요.

먼저 앞부분은 이놈이 더블위스본 방식이라 올리는데 문제가 많죠.

올리려면 바퀴가 아래로 충분히 빠져 주어야 하는데

어퍼암쪽에 스토파가 있어서 어느정도 내려오면 걸리죠.

이게 오프에서도 접지능력을 떨어뜨리는 아주 않좋은거죠.

이놈을 짤라야되는데 먼저 앞바퀴 한쪽을 높게 올리면 반대쪽이 힘을 받아서

어퍼암이 최대로 올라가죠, 그러면 어퍼암과 차체사이에 끼워저 있는 고무패킹을

제거하시든지 아님 작게 만들어서 끼으시면 5센치정도가 더 내려오죠.

다음은 위로 올라가는거를 잡아주는 스토퍼가 로우암에 달려있죠

31" 타이야까지는 문제가 없는데 그 이상이나 마이너훨을 사용하게 되면

오프에서 앞으로 눌렸을때 타야가 훨하우스에 닿게되죠.

그래서 로우암에 있는 스토파를 올려 주어서 타야가 휠하우스에 닿지 않게

해주어야죠.

이 스토파는 로암에 볼트로 끼워져 있는데 풀어서 와사를 몇개(2CM정도) 끼우시면 됩니다.

이렇게 하시면 31"타야를 낄 준비는 끝나죠.

그리구 타이야는 제가 생각해도 AT가 좋을듯하내요.

온로드를 주로 다니신다니....

또 출력문제는 터보인터쿨러라면 별로 차이를 못느낄겁니다만 602의 경우는 조금 답답함을 느낄겁니다.

최고속도가 140Km이상이 않나거던요.

또한 연비도 15%정도 감소한다고 생각하시면 됩니다.

출력과 연비를 해결하시는 방법은 종감속기어비를

바꾸시면 됩니다.

종감속기어비를 바꾸시면 순정상태에 95%정도는

회복된다고 생각하시면 되죠....

참 추가로 31"타야를 끼고 마이너훨로 바꾸시지 않으시면

타이야가 스테빌리지바에 닿을겁니다.

그러면 앞바퀴부분에 달려있는 헨들스톱퍼를 길게해 주어야 되는데 그러면 회전반경이 줄어들죠.

그래서 가능하면 마이너훨로 바꿔주시는게 좋아요.

이상 장황하게 늘어 놓았는데 참고가 되셨는지 모르겠내요.

.............아트............

> 차를 구입한지 1년정도 되었는데 타이어를 바꿔볼까

> 생각 중인데요 제생각으로는 31인치 A/T로 갈면 어떨까

> 하는데 주행은 온로드만 다니고 오프는 거의하지 않습니다.

> 사실 뉴코의 덩치큰 차체에비해 타이어가 너무작아 보여서

> 약간의 인치업을 생각해서 이런 질문을 드리게 되었습니다.

>

> 만약 이렇게 했을때 출력문제나 기타다른 문제점이

> 있다면 경험많으신 여러 선배님들의 조언을 얻고자

> 이렇게 글을 올림니다.

>

> 제차의 상태는 앞뒤쇼바 전부교체/앞토션바 강성토션바로

> 교체후 순정대비 5CM상승시키고 뒤쪽은 고탄성스프링과

> 엘로폭스 보조스프링 장착으로 순정대비 7CM상승

> 개인적으로 하드한 서스펜션을 원하여 이작업을 했으며

> 현재 아무련 문제나 트러블없고

> 그리고 얼마전에 쿠스타라는 부품을 달았는데 그성능에

> 만족하며 잘 타고 있습니다.

>

> 다른 여러 오너분들께서도 마찮가지 겠지만

> 제차를 너무도 사랑하는 마음에 고민아닌 고민을

> 하고 있습니다. 선배님들의 조언 꼭 부탁드립니다.

>