4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

뉴코란도 오일 딴거 넣지 마세요

페이지 정보

작성자 이선엽 작성일00-05-25 08:53 조회5,174회 댓글0건

본문

반갑습니다

차동호회에 회원 최슬기 입니다.

전 지금 공대생이고 602 (290S230S)엔진에 관해서 연구 중입니다.

나중에 이엔진으로 논문을 써서 학위를 노릴까 합니다.

꼭 쌍용 순정 오일만 써야 합니다.

그이유를 자세히 말씀 드리자면 저번에 쌍용서

20 년동안 지프만 보신 분예기를 들으니깐

그이유가 뉴코란도 엔진은 아시겠지만 벤츠 602또는 290s입니다

이 엔진의 특징은 100 만 키로 무보링이라는 거죠

그정도 달려도 관리만 잘해주면 끄떡 없다는 예기죠

바로 여기에 비밀이 숨어 있습니다

그이유가 602(290S) 벤츠 엔진에 실린더 내벽을 보면

0.2 미리 홈이 파여있거든요

그 홈이 나사 처럼 45 도 각도로 나사산 처럼 실린더 에 파여 있습니다

ㅣ // ㅣ

ㅣ // ㅣ◀ 실린더 내벽

ㅣ // ㅣ

ㅣ// ㅣ

이 홈을 통하여 오일이 들락 날락 하면서

실린더 ( 엔진 마모를 막게 되죠)

이게 바로 벤츠의 기술 입니다 .

그래서 엔진오일을 벤츠 오일외 딴 엔진 오일을 넣으면 이 홈이 맛이 가서

나중엔 엔진이 빨리 마모 된다 더라고요.

항상 벤츠 순정 오일만 넣으세요.

차 엔진 오래 쓰고 싶으시면 순정으로 쓰세요.

그리고 뉴코란도나 무쏘 는 602(290s)엔진 이나 601(230s) 엔진 경우는

오일을 반통 더 넣는게 정상입니다.

그만큼 잡아 먹으니간요.

그리고 지금 님의 차가 조금 잘 안나간다는걸 느낄껍니다.

그이유는 벤츠 엔진은 7만 키로가 되어야

길들이기가 끝난다는걸 모르시기때문이죠.

그이유는 벤츠 엔진은 처음 제작할때 부터 피스톤과 실린더가 뻑뻑하게 제작

되어 있거든요.그래서 그 피스톤이 자유로와 지기 까지 시간이 걸립니다.

첨에 3만에 한번 길들여 지고 그다음 5만 그다음 7만에 길들이기가 끝이 납니다.

Page : 3 / 3

길들이기가 끝난 벤츠 엔진은 성능이 처음 때 보다 더 부드럽습니다.

그리고 속도도 170 까지 나가는걸 보았습니다.

그리고 저번에 어떤 분들은 벤츠 엔진 무쏘 뉴코란도가 잘안나간다 니깐

막 밟으라는데 어리석은 짓입니다.

그건 엔진을 깍아 먹는거고 폐차의 지름길입니다. (특히 벤츠 엔진이니깐요)

벤츠 엔진은 주행상 초기 3000키로 까진 3000 알피엠을 되도록 넘지 말기를

권하고 있습니다. 그건 벤츠 엔진의100 만키로무보링 을 경험 하실려면 따르세요.

만약 3000/3000 원칙을 안지키 셨다 .

그럼 제 성능 절대 안나오죠.

어떤 사람들은 그러더라고요. 뉴 코란도 .안나간다+

지네들이 그렇게 관리 하니깐 아무리 밟아 봤자 150 이지.

정말 제가 궁금 해서 아는형 이 뉴코란도 602를 사길래 그형이 실험을 했어요

정말 3000까지 3000을 안넘겼거든요.

지금 그형차는 오토 인데도 불구 하고 170너끈히나가는걸 조수석에서 봤습니다

차는 관리 하기 나름이고요 .특히 벤츠 엔진은 메뉴얼에 시키는 대로 하세요.

그리고 순정 오일만 넣어 주세요.