4X4기술정보

랜드로버 기술정보

랜드로버의V8 가솔린엔진

페이지 정보

작성자 김태성 작성일04-12-13 17:41 조회4,936회 댓글5건

본문

몇년식부터인지 정확히는 모르겠지만 (아마93~94년이후현재)렌드로버 개솔린엔진은

(뉴렌지제외) 은 미국의뷰익엔진 엔진입니다 기본은70~80년대에개발된 구형엔진이지요

여기에다 1999년식부터는 BMW회사에의해 슬로틀바디가 보쉬사의것으로 바뀌게됩니다

따라서 디스2부터 바뀐거지요

따라서 렌지로버도 98년식과 99년식은 슬로틀바디가 다름니다

엔진은같지만 성능에도 차이가많이있을것가습니다

엔진이구형이어서 연비와 최고출력은 낮지만 오랜세월 진보되고 업글되어

신뢰는 검증된엔진이지요......(연비너무나쁘죠 ㅋㅋㅋㅋ )

(4.6도 4. 0엔진을오버홀 한것입)

이는디스커버리도(동일엔진임) 마찬가지입니다 디스2가나오면서 신형슬로틀바디를 달았지요

얼마전 일산의랜드로버 센타에서 96년식렌지수리를 하느걸보았습니다

김상태반장님께 물었죠 타이밍벨트가체인식인지 벨트식인지

.........

대답은 너무놀라웠습니다

둘다아니고 푸쉬로드식이랍니다

ㅋㅋㅋㅋ 좀오래된 방식이지요??

타이밍벨트 끈어질걱정은않해도되지만

지금의4004년식 디스에도 이엔진입니다.....

디스3는 포드엔진(4.0)이나 재규어엔진(4.4)이달릴예정으로 드디어

바뀌게되나봅니다

아무튼 이엔진 헐떡거리는 소리는 몹시 매력적입니다

슬로우에서 액셀조작시 쿨링팬소리도 정말 좋지요

매끄럽지않고 거친숨소리처럼 세련되지않는그소리

좀처럼 잊을수없습니다

사실 뉴렌지는 그맛이없어요 그냥조용할뿐이죠

사진1