4X4기술정보

스포티지 기술정보

알투에 관한 문의(정비)...

페이지 정보

작성자 김희철 작성일02-09-22 18:09 조회1,779회 댓글5건

본문

허브 한번 뜯어 보세요..

육각 볼트 여섯개를 풀면 링기어 랑 스프링 ....나옴니다..

제생각인데... 아마 이부분에 문제가 있을듯 합니다..

구리스 다 닦아내고 새구리스 넣고 조립해보세요...

라지에이터 에서 기포 생기면 헤드 이상..

헤드가 나갔는지는 내려서 측정 해봐야 알수있을겁니다.

헤드는 내리셔야 할겁니다..

----------------오영석 님이 쓰신 글입니다.-----------------

반갑습니다...

얼마전 알투를 구입했는데..몇가지..문제점이 있어..

1. 4륜문제 : 4륜이 되질 않터군요..물론 수동으로 4*4에 위치하고

4륜기어를 조작하고 리프트에 얹혀놓고 구동을 하였으나

쪼인트까지는 동력이 전달되나..앞 디퍼런셜쪽에서 샤우더까지

동력 전달이 되질 않는것 같습니다...혹..디퍼런셜케이스안에

베벨이나 워엄기어가 잘못된건지...아님 4륜허브의 문제인지

일단..4륜체결후 전혀 구동이 되질 않는걸 봐서는 디퍼런셜케이스

내부 기어 문제로 결정짓고 폐장장을 돌아봐야될 형편이네요..

2. 전에 구코를 운행했었을때는...리프트로 바퀴를 띠운상태에서

상하로 바퀴를 흔들면 꺼떡거리고 놀면은 허브베어링문제로

판단하고...베어링 교체로 정비를 했었는데...

구코하곤 틀리던군요...말로 설명하는데 한계가 있지만..우선

샤우더하고 바퀴로 체결되는 부분이 커다란 볼로 연결되어 있더

군요..현재 리프트로 든상태에서 꺼떡거리거 많이 놉니다..

이유가 어떤부분인지 1번 문제땜에 연결되는 문제인지 알투

에대한 자세한 구동계통의 원리를 알고 싶군요..

3. 엔진 헤드문제인데...일단 정상 운행시 열이 받은상태에서

라지에터 캡을열고 알피엠을 올리면 작은기포가 발생합니다..

물론 모르고 산게 후회가 막심하지만..쩝~

헤드가스켓 문제인지?...아님..헤드캠스포로켓..오일링쪽에도

오일이 많이 누출되어 있는데...그이유로...기포가 발생할수도 있

는지...단지 두가지 문제라면..어짜피 헤드작업은 할계획이었는데

상관없겠지만...알투의 고질적인 문제가 헤드변형문제(실제로

오프에서..깨지는 차를 봤었음)라면..엄청난 견적이..나올것으로

걱정이 되는군요...

위에 유사한 정비경력이 있으신분들은...리플 부탁드립니다...

그럼 안전운행 하시구요....

-------------------------------------------------------