커뮤니티·동호회

자유게시판

휠볼트 1개 야마가 나갔는데 어떻게 해야 하죠

페이지 정보

작성자 고광태 작성일04-08-22 03:16 조회3,044회 댓글9건

본문

안녕하세요?

난감해서 글올립니다.

차종은 갤1숏밴인데요.. 이번에 타이어 바꾸는 작업하다 전륜 휠볼트 6개중 1개가

야마나가서 5개만 채운 상태입니다. 정말 찜찜하고 기분 안좋아서...고속주행중 바퀴 떨어질까봐...ㅠ_ㅠ

전 이거 책임줘 줘야 하는거 아니냐 했더니..

타이어 바꾼 아찌는 전부터 나가 있었단 식으로 말하고요...

바로전에는 전륜타이이 양쪽 위치만 바꿨는데 그럼 그때 잘못한건지...

거기가서 항의 해봤자 우린 작업 잘했다 책임없다 이럴꺼 뻔하고...

이상태로는 위험하지 않나요?

이거 볼트 1개만 교체하면 되는건가요? 아님 다 뜯어서 교체 해야 하나요?

공임이 많이 비싼지 궁금합니다..

암튼 담부턴 타이어 낄때도 손으로 1/3정도는 쪼이고 기계로 쪼이라고 해야겠네요..

여러분도 조심하세요...

손해보는건 차주뿐인거 같네요...ㅠ_ㅠ

그럼...

댓글목록

김형겸님의 댓글

김형겸 작성일

볼트만 야마가 나가면 볼트만 바꾸시면 되지만... 볼트가 아닌 나사? 가 나갔다면..<br />
당근 교체를 해야 합니다. 디스크 허브에 달려있는걸 다른걸로 교환해야 합니다...<br />

Woody님의 댓글

Woody 작성일

휠볼트 빼서 바까야죠, 윗글쓰신분은 볼트하고 나사가 아니구요, 아마 휠너트를 그렇게 얘기하신것 같은디... 암튼 5개만 붙어있어도 일단 머 그럭저럭 댕기긴 합니다만, 빨랑 바꿔주시길... 앞바퀴든 뒷바퀴든 뭉탱이 뽑아서 망치로 때리면 뒤로 빠집니다. 그러고 맞는 휠볼

손형삼님의 댓글

손형삼 작성일

우디님 말씀이 맞아요 볼트 부러진거만 분해후 망치나 작은 볼트대고 때리면 쏙...고거 아는 친구도 힘이 너무 좋아서 넘 세게 조여 놓았는데 풀다가 목아지기 뚝...몰라서 카센테 가서 교체 했더니 삼마넌..이건 정당한 기술료 입니다만...직접하면 뿌듯하겠죠....*^^*<br />

정신박약님의 댓글

정신박약 작성일

볼트가 영구적인 부품은 아닙니다..피로가 쌓이면 부러지기도 하고 나사산이 뭉그러져 빡/박하다가 부러지기도 하죠!~그거 위에분들 말씀처럼 너트는 그냥 맞는거 끼우면 되구요..볼트는 조금 정비 지식이 없는 분들은 힘든 정도에 난이도 입니다...볼트만 교환 하시면 되는

장재민님의 댓글

장재민 작성일

갤로퍼라...  뜯으시길 골란하실듯 허브링도 빼야하고..  믿으실만한 정비소를 찾으시는게 빠르실듯 하네요

조창원님의 댓글

조창원 작성일

볼트1개정도는 아무상관업어요 오프를다녀도 이상업으니 나중에 수리해도 됨니다

김병태님의 댓글

김병태 작성일

언젠가 저도 한개 부러져서 카센타 갔더니만 귀찮아서인지 만만해서인지 영업범위 밖이라구 안해주길래 제가 뜯었습니다...<br />
볼트너트 6개사서 겔로퍼 분해해서 갈구 조립하는데 8시간...ㅠㅠ<br />
뿌듯하게 조립해놓은 제 모빌에 울직원 와서 하는말이 이건 어디꺼여??  동그란

김병태님의 댓글

김병태 작성일

3만원 싼겁니다.......<br />
진짜루......<br />
암것두 모르신다면 가지신 공구로 직접해보심 압니다...<br />
한두번 해보신 분이라면 암것두 아니겠지만서두 저에겐 처음했던 바디업보다 20배는 고생했습니다.....<br />

고광태님의 댓글

고광태 작성일

네...답변 감사드립니다. 여러가지 의견 많은 정보가 되었네요...<br />
즐거운 한주 되시길....^^