커뮤니티·동호회

자유게시판

타이밍벨트 와 휀(펜)벨트의 차이점 좀 가르쳐주세요

페이지 정보

작성자 김광훈 작성일02-08-08 23:33 조회2,191회 댓글5건

본문

제가 너무 무지해서 그러는데요

타이밍벨트와 펜벨트가 같은건가요?

저는 뉴코란도를 소유하고 있는데

이제 9만5천정도 탔거든요

시동걸때 엔진룸 쪽에서 삐걱삐걱인지 삭삭인지 하여튼 소리가 나거든요 시동걸구 계속나다가 주행하면 약간소리가 작아지고 한참후에는 소리가 또 안나고 하거든요,

사람들 말로는 펜벨트 교환시기가 되서 그런다고 하는데...

또 다른 사람은 타이밍벨트도 교환을 손볼때가 된것 같다고 하는데

위의 타이밍벨트와 펜벨트가 같은 계아닌가요?

혹시 아시는 분이 계시면 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

아울러 교환시 가격과 교체 시간은 어느정도 걸리며,9만5천킬로

정도 탔을때 함께 교환을 해줘야 할것이 어떻것이 있는지 알려 주시면 고맙겠습니다

그럼 좋은 하루되세요

댓글목록

싸나이님의 댓글

싸나이 작성일

타이밍벨트와 팬밸트는 당연히 다릅니다...우리 뉴코나 무쏘는 원밸트죠...즉..밸트가 하나란 말씀...하나로,,휀도 돌리고/에어컨도 돌리고/진공펌프/워터펌프/발전기도 돌리지요..어떤 차에는 그것이 각각의 밸트로 되어 있죠..즉 밸트가 여러개 입니다..근디...울 차는 하

싸나이님의 댓글

싸나이 작성일

타이밍벨트와 팬밸트는 당연히 다릅니다...우리 뉴코나 무쏘는 원밸트죠...즉..밸트가 하나란 말씀...하나로,,휀도 돌리고/에어컨도 돌리고/진공펌프/워터펌프/발전기도 돌리지요..어떤 차에는 그것이 각각의 밸트로 되어 있죠..즉 밸트가 여러개 입니다..근디...울 차는 하

윽..님의 댓글

윽.. 작성일

미쳤다..두개 씩이나...에고..하나는 어케 지운담...

켁..님의 댓글

켁.. 작성일

다른내용인줄 알고 두번 봤네...보면서 한 생각...아는것두 많으시네...엄청 적어놨네...책보고 썼나...알고보니...같은내용...공부잘했슴다. 땡큐!

^^님의 댓글

^^ 작성일

위에 정답. ^^<br />
팬벨트는 엔진에서 보이는 벨트구요<br />
타이밍 벨트는 겉으로는 안보입니다<br />
팬벨트는 엔진에서 보이는것(에어콘 콤푸,발전기,파위등등) 돌려주구요<br />
타이밍벨트는 엔진의 해드발브 열고 닫아 줍니다<br />
요즘은 벨트말고 체인으로 되어있는 차종도 많아요<br />
(카니