커뮤니티·동호회

자유게시판

[Re:3901] 군용안테나 사용에 대한 문의

페이지 정보

작성자 권오형 작성일01-08-23 16:23 조회1,626회 댓글0건

본문

안녕하세요 502입니다.

함정에서 101이라하면 VRC 계열을 말씀하시는 것 같군요

네 일단 군용안테나는 VHF,UHF용도로 사용됩니다.

함정에서도 보통 함교(BRIDGE)에 걸리거나 대체적으로 O3 DECK에 설치되죠.. 반대로 군함등에 보시면 다이폴 안테나라고 하여서 와이어처럼 되어있는 안테나가 있죠 애칭으로는 빨래줄안테나라고 하기도 하는데요 마스트(MAST)의 상단부에 걸려서 갑판으로 걸쳐진 안테나가 MF,HF 용도로 쓰이는 안테나 입니다.

현재 군용안테나로는 아마추어무선(HAM)의 VHF.UHF와 호환이 됩니다 그리고 군용 휩안테나의 하단부에는 제품 시리얼 넘버와 함께 각 기기에 연동되어지는 주파수가 나와있습니다.

VHF,UHF입니다. 이걸 돌려서 사용하는 주파수와 맞게 사용을 합니다.

단파대역의 전파의 파장길이는 길고 초단파의 길이는 짧습니다.

보통 VHF대역은 햄들이 2M 투메타라고 많이 일컫는데요 그것은 그 파장의 길이를 뜻합니다. 단파대역은 보통 5M-7M정도 되겠죠

.. 그렇게 해야 제값인데 현재 차량에서 CB용으로 사용하는 휩안테나는 그러한 점에서 좋은 이득을 얻기 힘들죠 그러한 이유로 산악지역에서 전파가 멀리 도달하지 못하는 단점이 있습니다.

마지막으로 12V 24V를 사용하여도 무리는 없습니다.

군함의 예를 들면 비상용으로 자동차 배터리를 사용하죠 PRC 시리즈의 경우에도 같습니다.

도움이되셨기를 바랍니다.

이상 502였습니다. FF-961 ^^

----------------김명렬 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요.

요즘 오프로드 차량에 보면 군용안테나를 달고

다니는 차량을 가끔식 보면서 몇자 적어봅니다.

군용안테나는 CB와는 호환성이 없어서 사용하지 못한다고

하던데 그럼 울 나라에서 군용안테나에 연결하여 사용가능한

통신기는 없나요.

제가 군생활할때 함정에서는 주루101(통신기 명칭)이라고

까만색 무전기에 연결하여 사용하였는데 차량에서는

12V전원으로 통신기를 사용하는데 무리 일것 같은데

맞는지 모르겠읍니다.

CB가 아닌 군용안테나에 관계된 질문입니다.

군용 안테나는 그냥 뽀대로만 부착하는지 궁금하군요.

-------------------------------------------------------

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.