커뮤니티·동호회

자유게시판

수동록킹허브

페이지 정보

작성자 엄영섭 작성일04-12-28 18:36 조회1,868회 댓글4건

본문

안녕하세요

저에게는 구형코란도 그리고 스타렉스4륜이 있습니다

제가 병적으로 4륜구동을 좋아합니다

구형코란도는 제가 혼자즐길때 주로타고 스타렉스4륜은 가족나들이에 많이씁니다. 그런데 오늘 질문은 스타렉스 4륜에 관한 것입니다

처음스타렉스를 구입했을때 4륜이 잘 먹히지 않아 고생을 많이했습니다

그래서 생각해 낸 것이 자동락킹허브를 수동으로 바꿨습니다. 바꾸고나니 아주 잘되더라고요 그런데 얼마전에 해변에 들어갈 일이 있어 차에서 내려 허브를 바꾸려고(free-lock)하는데 lock 위치에 있는 것입니다 그러니 4륜상태도 아닌데 lock 상태로 계속 다닌 것입니다 그것도 한바퀴쪽만 말입니다.

그리고 오늘 또 허브를 잠그려는데 또 lock 상태에 있는 것입니다.

누군가 차를 주차해 놓으면 계속 장난을 친것 같아요 다행히 4륜이 작동이 되긴 하는것 같은데 기술자 분이그러시더라구요 락킹허브나 lock 상태에서는 쪼인트가 물려같이 돌기 때문에쪼인트에 이상이 있을거라구요 정말 심각한 이상이 있을까요 답변좀 부탁드립니다.

댓글목록

최행순님의 댓글

최행순 작성일

심각한 이상은 없읍니다<br />
저는 빗길이나 비포장 4H로 주행합니다<br />
4륜 넣고 빼는것만 확실히 잘 해주면 고장 안납니다<br />
오프를 심하게 하기 전에는요...

Woody님의 댓글

Woody 작성일

군대차는 허브가 없죠. 상시 물려있는겁니다. 뭐 돌라고 있는거니까 크게 영향은 없겠지만...아무래도 불필요한것이 부하가 걸리니까 좋을것도 없겠죠.

최정섭님의 댓글

최정섭 작성일

간단히 답하지면,<br />
1. 허브다이얼에 문제없는한 Free<->Lock으로 스스로 전환안됩니다.  누군가 궁금해 돌렸을겁니다.(화살표시있으니) ㅎㅎㅎ<br />
2. 한쪽만 Lock상태에서 주행은 문제(심각하진 않음)이나 그렇다고 전륜 드라이브샤프트쪽에 문제로 까지 발전하진 않았을겁니다

엄영섭님의 댓글

엄영섭 작성일

답변 정말 감사합니다.