커뮤니티·동호회

자유게시판

토숀바에 관해서 질문

페이지 정보

작성자 강인철 작성일02-12-11 11:44 조회1,316회 댓글2건

본문

순정토숀바를 열처리하면 어떠한 현상이 나는 지요

저는 뉴패밀리를 보유하고 있는데요. 뒤에는 2인치업 스프링를 넣고 쇼바도 교체하였는 데요 앞이 너무 내려가서 올리려고 토숀바를 조였는 데도 얼마 못올라가더군요 그래서 순정토숀바를 열처리를 하여서 달아 볼려고 합니다. 강성 토숀바의 원리를 알고 싶군요

댓글목록

조나단님의 댓글

조나단 작성일

토션바는 쇠가 비틀리는 스피링이라 생각하시면 이해가 쉬울것입니다.<br />
일자로된 봉이지만 양쪽에서 잡고 빨래짜듯이 뒤틀면 쇠가 꼬이게되면서 스프링처럼 원위치하려는 것입니다.<br />
예를 들면 전차(탱크)의 해치가 무거운데 이것을 열기 편하게 하기위해 사용하죠.<br />
이것은

우디님의 댓글

우디 작성일

토션바 끝쪽 홈과 로워암의 홈이 끼워지게 되고, 토션바를 조여 비틀게되면, 토션바의 복원력으로 인하여<br />
로워암을 아래쪽으로 밀게되죠. 따라서 차고는 상승하는것입니다. 훼미리용 강성 토션바는 없는것 같은데... 무쏘는 320 휘발유엔진 차량용이 강성(수출용)이고요. 자