커뮤니티·동호회

자유게시판

[Re:5413] 정전기 방지요령....

페이지 정보

작성자 김창석 작성일01-12-11 22:55 조회1,156회 댓글0건

본문

네~. 맞습니다.

다른국장님들이 말씀하시것처럼 정전기 방지를 위해 여러가지

방법이 있습니다. 또한 모두 정답이고 유익한 정보입니다.

건조하다 보니 사람 몸에서 생기는 정전기나 모빌에서 생기는

정전기등은 우리를 짜증나게 하죠. 건조한 겨울에는 가능한한

정전기가 덜 발생되는 옷을 입는것도 한가지 방법입니다.

특히 나이론류나 스웨터류는 엄청난 정전기를 발생할수 있으며

면류는 덜한것 같습니다. 피존이나 정전기 방지 스프레이를

쓰면 몸에서 생기는 것을 조금 줄일 수 있죠.

어째든 건조한 겨울에는 정전기가 발생합니다.

하얀세상님은 모빌에 발생된 정전기를 땅으로 흘려 보내는법을

알려 주셨고 그로밋국장님은 모빌내나 사람에게서 발생되는

정전기를 줄이는것과 함께 승하차시 대전되는 전류량을 줄이는

법을 알려 주셨네요.

한스국장님은 정전기가 방전될 때 사람 손끝보다는 키 끝으로

하는것이 충격이 덜 하다는 내용입니다. 저도 이런 방법으로

건조한 겨울의 정전기를 피하고 있습죠. 한스국장님처럼 키나

동전등 쇠붙이를 맨손으로 잡고 모빌 문짝에 살짝 한번 대

주거나 아니면 팔의 옷을 모빌에 대주기도 하죠. 또는 방전기를

이용하기도 하죠.(램프 달린 막대) 방전기의 원리는 정전기가

방전 될 때 맨살보다는 저항을 거칠때 충격 전류가 훨씬 적다는

것을 이용한것입니다. 즉 방전기의 램프가 저항이며 흐르는

전류는 램프의 빛으로 표현된답니다. 그냥 맨손에서 방전되면

손끝에선 불꽃이 튀죠. 이때의 충격전류는 제법 되므로 모두들

깜짝 놀라게 됩니다.

솔직히 방전기를 가지고 다니시면서 무얼 만지기 전에

특히 문손잡이등의 금속류등에 살짝 대 주고 만지면 정전기의

피해를 줄일 수 있습니다.

----------------박철한 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하세요

한스라고 합니다...

정전기 겨울되면 문제이지요....

모든 국장님말씀 옳습니다...

제가 또한가지 방법 알려드리지요...

효과 좋습니다...

자동차 키 있지요?

그거를 사용하는것입니다....

시동을끄시고 키를 뽑은다음에 문을 여시고 닫으실때...

그때 외부 금속부분을 만지게되면 정전기가 발생합니다...

따갑죠.^^

이때 잡기전 자동차키로 문쪽 금속부분을 닿게해주세요...

그러면 열쇠와 금속부분에서 방전이 일어납니다...

그러면 정전기가 발생안하더라구요 ^^

제가 사용하는방법입니다...

감사합니다.

-------------------------------------------------------

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.