커뮤니티·동호회

자유게시판

[Re:5143] [Re:5142] <돌프>[Re:5136] 답변글이왔네요

페이지 정보

작성자 김기덕 작성일01-11-22 17:31 조회872회 댓글0건

본문

안녕하세요..^^*

넵 맞습니다...

머플러 불법 기준이 없죠...

하지만 단 머플러때문에 단속을 하지 않습니다..

머플러에 소리때문이죠...

위화감조성으로...^^*과태료 5만원....

위화감조성으로 걸리면 딴 튜닝도 걸리게 되겠죠..^^*

그래서 불법개조로 걸리게 되겠죠..

이만...^^*

----------------이정엽 님이 쓰신 글입니다.-----------------

밑에 돌프님이 말씀하신것에 대해 딴지 거는거 아닙니다.

흡기튜닝은 우리나라에서는 규제하는 관련법이 별도로 없기에

단속공무원도 단속할수없습니다.

악법도 법이라는데 단속원이랑 일부러 실랑이도 합니다.

도로교통법 어느부분에 불법이란 말이 있냐고...

참고로 요즘 승용차들이 많이 장착하는 배기매니폴더(머플러)

는 불법은 맞는데 카타?던가 튜닝업소 사장님들로 이루어진

단체에선 자신들이 제작한 머플러에 대해선 법에 맞게 제작하여 법망에 저촉되지 않도록 하며, 만약 단속당할시 자신들의

제품에 한해 개런티하는걸로 알고 있습니다.

최소한 위의 흡기튜닝은 불법관계여부를 떠나 단속할수있는

법이 현재는 없는걸로 판단됩니다.

참고로 제차에는 사파리스노클이 달려있으며,

단속 당할이유가 없다는것은 수입원인 비아통상 최사장님께

문의하시면 됩니다.

G-CLUB 아더

----------------박재범 님이 쓰신 글입니다.-----------------

안녕하십니까 4X4 잼버리클럽에 돌프 입니다.

아래 이동재님께서 글쓰신바와같이 저도 한번보고 답변을 드리려고 인터넷을 통해 보았읍니다.

그리고 이글은 이동재님에게 별다른 나쁜의도는 없음을 양지해주세요...

일단 차량에 튜닝에 있어서 크게 불법적인게 있죠?

엔진, 써스펜션 이 두가지는 크게 다루어 지는 부분이죠

거의 구속감이라고 할수 있죠...

그러나 방송을 직접보았을때 구조변경차량이라고 말한 차량은 당연히 구조변경이 가능한 차량이였읍니다.

왜냐면, 차량을 출고당시 각차량에 모델들이 있죠?

오토냐, 수동이냐, abs장착차량이냐 아니등 말이죠

여기서 구조변경이 가능한것은 일단 차량에 재원표각 나와있는 대로 변경을 한다면, 무조건 OK 입니다.

예를 들어 아반떼 수동차량을 오토로구조변경 한다면, 물론 가능합니다.

하지만 아반떼에 방송에 잠시 나왔듯이 흡기를 튜닝한다면?

과연 구변이 될까여?

저도 전에 타던 쏘나타3에 흡기를 튜닝하기위해 구청에 문의한적이 있죠 물론 불법입니다.

차량에 흡,배기 튜닝도 불법이긴 마찬가지 입니다.

또한가지 레구레이션을 위해 개조된차량을 일반도로에 올린다는 것도 불법입니다.

그리고, 또한 우리들도 즐겨 찾는 페차장 부품을 이용했다는 것 또한 불법입니다.

이부분은 형사고발조치되는 문제를 야기할정도로 큰 문제이지요 ^^

이재동님께서도 문제 게시판에 문제 야기를 막기위해 글을 올리셨다고 저는 생각됩니다.

허나 잘 잘못을 따지는건 아니지만 일단 방송이란 여러사람들에게 공정성을 알리고 올바른길을 제시하기 위함입니다.

하지만 MBC 방송국에 편중된 방송임은 인정해야 하지 않을까요?

저는 그렇게 생각됩니다.

앞으로도 우리 오프로더 들에게 무수히 많은일들이 있겠지만, 좀더 빨리 자동차 문화(튜닝)가 정착되길 바랍니다...

그럼

여기 - 돌프 -

----------------이동재 님이 쓰신 글입니다.-----------------

답변글인즉슨. 그분들은 구조변경한모빌덜만..인터뷰한거랍니다..

화가 나신건 알겠지만

방송을 자세히 보세요.

엔진은 전혀 손을 안댄것만 방송했구요(인터뷰되어 있슴)

구청에 구조변경신청해서 합격된 차만 방영했어요.

혹시 씨 주변의 분들도

그런 합법적인 튜닝을 하신 분인가요.

합법적으로 즐기길 유도하는것이 이번방송의 의도였지요.

언론의 공정

그것은 합법적인것은 보호하며 권장하고 불법은 고발하는것이지

불법과 합법을 동일시 하는것은 아니지요.

대학생이라면 우리나라의 지성인인데

방송을 제대로 보지도 않고 비판하시는것은

온라인의 장점을 잘못 이용하시는것은 아닌지요...

마음열고 의견을 나눕시다.

이상입니다...

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.