커뮤니티·동호회

자유게시판

방음에 대하여..허접한 소개입니다.

페이지 정보

작성자 장경식 작성일01-06-17 00:54 조회1,338회 댓글0건

본문

여기에는 고수님들만 글을 쓰는줄 알지만 제가 알은 한 방음업체에 대하여 소개하는 것도 하나의 정보라는 생각에 글을 올립니다.

상호는 골드피케( www.goldpk.co.kr )이구여 한번 서비스 받아보시면 정말 방음이란 이런거구나 하실겁니다.

제가 느낀점을 그대로 쓰도록 하겠습니다.^^

절대로 상업적 목적도 없고여 저는 그냥 뉴코를 좋아하구 오프를 좋아하는 사람입니다.

참고로 제차 튜닝 내역 입니다.

차는 뉴코란도290SR 최고급형, 휠 구암 A-307, 타이어 31인치 GT싸베로MT, 페더스 2인치 업 스프링, 강성 토션바, 테크프로 쇼바, 세진 시트커버, 세진 전투범퍼(뒷쪽), 켄우드 헤드유닛, 2way콜셋 스피커, 듀오백히팅 허리받이, 계기판 튜닝, 페달 튜닝, 3구소켓, 고무깔개정도 이네여..더는 생각이 잘 않나서리..^^;

1. 휀다

란도리의 취약지구 이면서 방음의 효과가 밀려오는 부분입니다.

앞휀다와 뒷뽁 휀다 시공이 들어가는데요.

앞휀다는 4중방음 뒷휀다는 2중방음입니다.

제 생각에는 오프용 타이어를 넣으신분들은 당연히 방음이 필요합니다.

MT타이어 소음은 상상을 뛰어 넘습니다.

무슨 탱크달리는 소리가 나지요..

두두두두두두~~~

하지만 저는 뒷쪽 휀다에서 울리는 소리약간을 제외하고는 거의 순정타이어 수준으로 느낌니다.약 시속 60km이하일때는 방음 않했을때 순정보다도 더욱 조용하지요.

개조 하지않으신 분들은 필요없다고 생각하실지 모르지만 결단코 아닙니다.

제가 방음하고 순정상태로 약 3일정도 몰았는데여..그때는 소음 전무입니다.만족이 더욱 크지요..

2. 엔진룸(본넷트&엔진룸격벽)

란도리에서 가장큰 소음유입처입니다. 소음의 약 50%이상이 들어옵니다. (에구덩~~) 구멍도 많고 엔진소음도 크고요...DIY하시는분들도 격벽쪽은 힘들어합니다.구멍이 많아서리여~~본넷시공은 어차피 본넷에 흡음제가 들어 있어서 않해도 생각하실지는 모르나 그 흡음제가 막아주는 것이 한개가 있고요 꼼꼼하지를 않아 소음이 크며, 엔진룸 격벽은 아에 아부런 대책이 없습니다.

골드 피케이에서는 그 부분을 집중적을 처리를 해주시고요.공기유입구도 처리를 해주시므로 이부분이 정말 란도리 방음의 백미인 부분입니다.

한데 이부분의 문제점도 있습니다.

엔진이 열을 받으면여시공 3주째인데 아직 냄새가 약간씩 나는 군여..

경화되는 속도가 다른 부분보다 느리다는 것이지여..하지만 이부분은 시간이 해결해 준다고 봅니다.

3.뒷문짝

어느 분들은 그러시죠..란도리 뒷문짝에서는 소리날게 없어서 않해도 된다고요..천만의 말씀입니다. 란도리가 떨리면 뒷문짝에서 소리나는 분들많으실겁니다. 이건 거의 번호판이 떠는 소리입니다.문짝이 떨리면서 번호판도 같이 떨리지요. 그만큼 문짝이 가볍다는 겁니다. 임시방편으로 번호판에 휴지를 꽂아서 떨립을 막을수는 있으나 기분나쁜 부분중에 하나이지여..분짝이 떨리다니..쩝..전 이부분 방음으로 완전히 해결했습니다. 문짝도 묵직해지구여..기분 좋습니다.

한가지 더 오디오 튜닝에도 중요한 부분입니다.

차를 하나의 공징통으로 많들어야 음이 세어나가질 않고요.

음압이 상승이 되는 것인데요.

뒷문으로의 음이 세어나가는 것 무시못합니다.

4. 앞문짝

오디오 튜닝의 기본입니다. 방음을 않할시 소리가 다 세어 나갑니다. 화납니다. 비싼돈 드려 오디오 시스템했는데..별거 아니잖아..이런생각이 듭니다.이건 다 소리가 밖으로 세어나가기 때문입니다.

골드피케이에서 방음한후 음압 상승의 효과가 확실히 느껴 집니다.

지금에서야 오디오 정말 잘 갈았군...이런 생각이 듭니다(솔직히 저는 헤드유닛이 켄우드고 스피커는 2way어서 그리 대단한 튜닝을 한것은 아닙니다^^;나두 하이엔드급 가지고 시포라~~~~) 음에 대하여 민감하신분들은 앞문짝 만이라도 특방을 하시는것이 좋으실듯하군여..흠~~(나도 돈생기면 해야지..^^)

5. 언더코팅

아~~언더코팅을 하번씩 해보신분들은 아실겁니다. 하고나서 3개월내 다~~떠어져 나간다는 사실을..돈아깝져..하지만 골드피케이는 다릅니다. 전 오프를 하는데여..자동차하부가 여기저기 닿고 까져여..돌에 맞아서도 까지고..하지만 골드 피케이 코팅은 잘 떨어져 나가지도 않고요, 자체 탄성이 있기땜시..히히 돌에 맞아도 떨어져 나가는 부분이 없더군여..기분 좋습니다.글고 움직이는 곳은 실런트제제로 쏘아주시니깐 차량성능저하와는 전혀~~관계가 없져..

이렇듯 하나하나 써 보았네여..

전체적으로 약 9데시벨의 소음 감소 효과가 있었습니다.

혹시 디젤의 소음이 얼마인지 아십니까?

60데시벨 이상이지여..그 소음이 계속 되면 사람을 피곤하게 하며 심지어는 정신병이 올수도 있다는 연구 결과가 있습니다.(전 한의대생..^^;)

근데 9데시벨이라면 별것 아닌것 같으시져? 아닙니다. 체감으로는 약 60%이상의 소음 감소 효과가 있는 겁니다.

뉴코 무쏘에는 방음은 필수 이고요, 괜히 다른곳에서 돈버리지 마시고 이곳 골드 피케이를 찾으세여~~~한번을 시공해도 확실하게 합시다!!!

아참!!!저절대로 골드피케이에서 돈받은적 없어여..제가 효과를 너무 진하게 느꼈고 그리고 제가 방음으로 고생한거 생각하면 흑흑~~좋은 정보가 되었으면 합니다.^^

참고)

이거 하시고도 잡히지 않는 소음은 있습니다.^^;

그것은 뭐냐 하면 뉴코의 고질적 문제로 올라와 있는 조수석쪽 글로브 박스가 울리는 소리이지여 출발할때 드르르~~하고 울리는 것인데여..이것은 방음으로 해결될문제가 아닙니다. 글로브 박스가 꼭 물려 있지를 않기 때문이져..이럴땐 글로브 박스와 글로브 박스들어가는 부위네 스폰지로된 문풍지 아시져? 그걸 한줄씩 양쪽으로 글로브 박스 들어가는곳에 붙여 줍니다. 그럼 소리 잡힙니다.

글고 운전석이나 조수석 문짝에서 2가지 소음이 나져..둘다 둔덕을 넘을때나 차가 흔들릴때 드드드~~는 소리인데여..

하나는 방음하신후 다시 나사를 꼭~~조여 주시니깐 없어질수가 맣아여 그래두 난다면 나사가 꽉~~물리지 않으므로 그런겁니다. 그럴때는 나사들어가는 구멍이 더 넒어져서 그런거니까여 문짝을 눌러 보시고 약간 덜렁거리는 부분에 기존 나사보다 더큰 나사로 조여 주심 해결되고요.

다른 하나는 유리랑 고무끼리 비비면서 나는 소리인데여..이건 고무 바킹 갈으시면 소리 해결됩니다.^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.