커뮤니티·동호회

자유게시판

끈끈이 제거 좀더 쉬운 방법

페이지 정보

작성자 강동효 작성일01-04-02 22:12 조회3,130회 댓글0건

본문

꾸벅...

저도 아는데로 방법을 갈켜드릴려구요...

먼저 저는 페인트관계일을 하고 있습니다...

다른 분들이 좋은 의견을 많이 주셨는데요...

1. PB-1으로 제거한다 : 주성분은 염산이거든요...

그걸 희석한 액체인데...끈끈이의 성분에 따라서

효과가 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

접착제의 성분에 따라서요...

2. 토우렌으로 제거한다 : 혹시 톨루엔이 아닌지...

뭐..어짜피 영어니까..발음상의 문제이지만요...

괜찮은 방법입니다만...구하기가 약간 어려워요..

화공약품점이 그리 많지가 않아서요

3. 끈끈이제거액으로 제거한다 : 역시 끈끈이가 오래되면

약간 힘이 듭니다만..품질좋은것을 선택해야하고

끈끈이의 성분에 따라서 가능할지도 아닐지도...

제 방법은요...톨루엔으로 제거한다...거든요

냄새가 독하고 워낙 인화성이 강해서 위험하지만...

효과는 가장 확실합니다....

톨루엔은 페인트 가게에 가면 락카신나라는게 있거든요

들어보셨죠?....락카신나에 톨루엔이 아주 많이 함유되어

있기때문에...아주 쉽게 구할수 있구요...

4리터에 약 7,000 - 8,000원 정도 하는데요...

약간 메이커 제품(노루표, 고려화학, 제비표등등)은

12,000원정도 할수도 있는데 냄새나...효과가 더 좋아요

그런데 에나멜신나를 사용해도 가능합니다...

솔벤트가 주성분인데요...냄새도 덜하고...가격도 저렴

3,000 - 4,000원 정도인데요...

끈끈이의 성분에 따라서 지워지지 않을수도 있어요..

가장 확실한 방법은 역시 락카신나이겠지만요...

주의할점은 페인트를 벗겨낼수도 있습니다...

너무 강하거든요...도색한지 얼마안된 곳은 사용금지이구요

코팅면(광택면)은 잘 벗겨지니까 아주 조심해서

사용하시는게 좋습니다...

참고로 유리에 붙인 주차금지경고문(아파트경비들이 붙힌)

의 본드성분...아스팔트포장의 콜탈성분....묵은때...

아주 쉽게 락카신나로 지워집니다...

저의 짧은 경험으로 주제넘게 올려봤습니다

작은 도움이라도 되셨으면 좋겠습니다...

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.