커뮤니티·동호회

자유게시판

4륜질문드려요

페이지 정보

작성자 이정용 작성일07-09-14 22:21 조회2,433회 댓글4건

본문

오늘 제가 일을 저질렀어요!95년식 그래드체로키를 팔고 99년식 신형 그랜드체로키를 구입했습니다.큰맘먹고요....

4.0cc 에서의 모든 그랜드체로키가 풀타임 4륜구동 으로 알고있습니다.그런데 제가 구입한 그랜드체로키는 지프 체로키 처럼 2륜구동 .파트타임4륜구동.풀타임4륜구동 이렇게 나뉘어져있네요!풀타임 4륜구동과 비교해서 2륜구동으로 운행했을때의 연비는 얼마나 차이가있나요?(정중하게여쭙니다.)또 파트타임 4륜구동은 언제 어떤때 사용하며 풀타임 4륜구동은 언제 사용해야되는겁니까?자세하게좀 가르쳐주시고요!풀타임과 비교해서 잘 샀는지도좀 가르쳐 주싶시요!!

고맙습니다..

대전에사는 이 정용 질문드립니다....

댓글목록

uac님의 댓글

uac 작성일

제가아는데까지만 말씀드릴께요<br />
님이 구입하신 그랜드체로키는 라레도버전인거같아요<br />
라레도 중에도 99년식만 4륜이 3가지 방식을 채택하고 있는거 같아요<br />
이방식은 구형체로키의 4.0에도 쓰인방식인데 <br />
2륜방식과 콰드로4륜 그리고 파트타임4륜방식으로 되어있는거 같아요<br />
콰드로 방식(풀타임)은 일반도로에서 사륜을 쓰기에적당한거같아요<br />
특히 빗길에서 그진가를 발휘한다고 볼수있죠<br />
이방식은 회전시 앞뒤속도차를 보정해 차가 회전시(좌우,앞뒤회전수차이가남)<br />
안정적으로 진행할수있게 해줍니다.<br />
그리고 파트타임 방식은 앞뒤에 회전수를 보정해주는 것을 강제로(일부차는 어쩔수없이)고정하여 앞과뒤에 출력을 일정한비율로 고정시켜 오프로드시 안정적으로 진행할수있도록 해줍니다. 단점은 일반도로에서 이방식을 쓰면 <br />
&quot;록타이트 브레이크&quot;현상이 일어나 차가 울꺼거리게되죠<br />
이렇듯 풀타임과 파트타임은 그역활이 구분되어 그상황에서 적절하게 사용한다면<br />
최고의 역할을 다할수있는 최고의 밋션이라 할수있습니다.<br />
파트타임이 없는 그랜드체로키는 풀타임인데 파트타임효과를 얻기위해 전자적으로 조금의 기교를 부리는 수준인걸 알고있어요.<br />
한마디로 차 끝내줍니다.<br />
근데 라레도 버전은 리미티드버전보다 옵션이 약한제 조금 아쉽죠<br />
글구 연비는 2륜일때가 한1km정도 더가는걸로 알고있슴다.<br />
좋은차 잘타세요.

이정용님의 댓글

이정용 작성일

서남호님 ! 정말로 확실한 답변인것같습니다.고맙고요! 풀타임 방식보다는 더 낳다는 말씀이시죠?( 답변부탁드립니다.)빗길조심하시고 아전운행하세요!!!<br />
이 정용...

4L™님의 댓글

4L™ 작성일

쌍용의 TOD와 비슷하다고 보시면 됩니다.<br />
풀타임은 앞뒤 동력배분이 자유로운상태이고(험로에서는 사륜동작이 한박자 느려서 탈출이 어려움)<br />
파트타임은 앞뒤 동력배분을 센터록 시켜서 50:50으로 분배하는것이며<br />
날씨좋은 온로드에서는 2륜주행을<br />
비가 오고 눈이오고 평범한 비포장길에서는 풀타임을<br />
험로 비포장에서는 파트타임을

이정용님의 댓글

이정용 작성일

좋은답변 고맙습니다.