커뮤니티·동호회

자유게시판

[KTMaC] 오프로더가 지켜야할 약속

페이지 정보

작성자 박종근 작성일03-07-17 17:14 조회3,281회 댓글9건

본문

오프로더에 의한 자연환경파괴가 자행되어

비오프로드인의 곱지않는 시선을 받고 있는 요즈음

사진자료 번호 4529, 4528 은 심히 위태로운 행동이라고 생각합니다.

지장산을 몇번 가보았지만

지장산에 오프로드가 그런곳이 있는지 궁금합니다.

사진에 나온곳은 분명히 옆에 오프로드가 있는데도 불구하고

차량이 계곡으로 진입하는 것은 도저히 이해할 수 없는 행동이라

생각되고 자연 파괴적인 행동으로 우리의 공간을

무너뜨리는 행위라고 봅니다.

아이들 보는앞에서, 가재가 서식하고 있는 계곡에서

정말 진정한 오프로더로서 취할수 있는 행동인지 가슴에 손을 얹고

생각 해보십시오.

아래 내용은 오프로드 탐사가이드 북에서 발췌한 미국의 Blue Ribbon Coalition이라는 오프로드 연합네트워크 모토인 11가지 규칙입니다.

1. 나는 공적인 것 및 사적인 것의 특성을 중시하며

자연을 즐기는 모든 사람들의 각각의 행위를 중시한다.

2. 나는 다른 차량의 진입을 방해할 수 있는 길에 차량을 주차하지 않는다.

3. 나는 대향차나 사람을 만날 경우 우측으로 피행하며

언덕길에서는 올라오는 차량에게 양보한다.

4. 나는 다른 차량과 교행하거나 접근 시에는 주의를 다하여 서행한다.

5. 나는 경고판을 준수하고 사유지에는 진입하지 않는다.

6. 나는 정지 시에는 되도록 길을 막고 서있지 않는다.

7. 나는 야생동물의 활동을 방해하지 않으며 야생동물 지역으로 진입하지 않는다.

8. 나는 내가버린 모든 것은 내가 수거해 온다.

9. 나는 나의 차량의 속도를 지형과 나의 운전능력, 차의 성능과 기후 그리고 일행의 차량속도와 비교해서 신중하게 조절한다.

10. 나는 다른사람의 권리를 제한하지 않으며, 다른 비 오프로드인들이 나의 행동으로 오프로드 매니아 전체를 판단하리라고 인식한다.

11. 오프로드에서 승마자를 만난 경우에는 가능한 한 길옆으로 차량을 피행하며 엔진을 정지시키고, 헬멧을 쓰고 있는 경우에는 헬멧을 벋고 인사를 한다.

이 모든것이 진정한 오프로더로서 지켜야할 원칙과 자연에 대한 약속입니다.

모든 동호회가 약속과 원칙이 있는 동호회가 되길 바랍니다.

KTMaC-짠물

댓글목록

박종근님의 댓글

박종근 작성일

예! 가슴에 손을 얹고 생각합니다.<br />
그와같은 행동을 한적이 없을 뿐더러 원칙과 약속이 있습니다.

김수현님의 댓글

김수현 작성일

적토마 입니다.저도 몇번 이런글 쓰고 님과 같은 말을 할때 마다 오히려 비난받는 이상한 현상도 여러번 잇엇습니다.. <br />
하지만 구더기 무서워 장못담는냔식의 속담처럼 비난 겁내지 않고 말씀하시는 박종근님 존경합니다.. 왜 이곳은 정당한 소리 하고 스스로 거울 보라는식

홍성훈님의 댓글

홍성훈 작성일

어떤 논리가 있을때 원칙적으로 맞다고 판단되면 그것을 인정해야지 그사람에 대해서 너는 지켰느냐라고 하는것은 대부분 옳지 안슴니다. 가끔은 자격이 없는데 입바른 말을 하는경우가 있어서요,,쩝,,

김 현님의 댓글

김 현 작성일

전 오프를 하진 않지만 박종근님의 말씀에 깊이 동의하는 바입니다.<br />
진정한 오프인이라면 자연을 사랑하겠죠. 물론 때와 상황에 따라 도강도 할수 있습니다. 하지만 보란듯이 자랑이나 하듯이 사진을 게재하고 하는것은 옳지 않다고 생각합니다. 그런일은 스스로 매를 버는

갤사랑님의 댓글

갤사랑 작성일

간접흡연이 주변사람들에게 피해준다는 사실은 의학적으로 판명이 났습니다. 자신이 오프를 좋아한다고 해도 주변사람들에게 모든 오프인들이 손가락질 받지 않게 오프로딩을 즐기고 자연에 피해가 가지 않도록 최대한 노력해야 한다고 봅니다. 지도 이 사이트에 간혹 자연훼

김준님의 댓글

김준 작성일

사진자료에 있는곳은 사람들이 많이 찾는 지장산이 아니고 적성 탱크장 입니다...

정병흠님의 댓글

정병흠 작성일

많은건 모르지만 박종근님=짠물님을 조금은 압니다~정말 원칙에 어긋나는 행동은 하지 않는 분이시죠~그러기에 오프인들이 가장 많이 드나드는 이곳에 위내용의 글을 쓰셔도 절대 비난 받지 말아야 된다고 생각합니다~위의 닉스님?무조건 비난하고 억지스런 사과하는 그런 모

손성규님의 댓글

손성규 작성일

또 있네요 4477사진게시판 사진상으로 봐도 너무도 깨끗한 계곡인데 에구 입만더러워질라

박종근님의 댓글

박종근 작성일

죄송합니다. 사진이 헛갈려서 그곳이 그곳 같아서..<br />
제가 본 사진 자료는 4503,4504입니다.