커뮤니티·동호회

자유게시판

또 휠 질문...저의 타야 경험담..

페이지 정보

작성자 이윤호 작성일02-11-20 11:10 조회912회 댓글1건

본문

갤인터 휠은 7 J 에 옵셋이 +5 인가 그렇죠.

무쏘 별 모양 휠은 7J 에 -22인가 그렇더군요.

바람개비 휠은 6J 에 22 , 뉴코 삼발이 휠도 옵셋이 +22 이라는데...

자 지금부터 궁금해 하는 질문 갑니다.

1. 같은 림폭에 옵셋의 차이는 차에 어떤 영향을 주는지요?

(7J+5 와 7J에-22 와 운동 성능(?)에 차이점이 있는지..있다면 어떤)

2. 앞과 뒤에 다른 폭의 휠을 사용해도 괜찮은지? (타야는 같은 걸 쓰고..)- 4륜 작동이나 다른 이상이 없는지..

3. 뒤에는 255/70 을 앞에는 235/75 를 쓰는 건 큰 무리가 없을지?

4. 갤2밴에 50밀리 휠 스페이스(앞뒤로..)를 쓴다면 적정의 휠과 타이어는?

막연한 질문들이 아니고 제가 어쩌다 보니 여러 종류의 휠과 타야, 스페이스를 확보(중) 하고 있어서 제 주행 특성에 가장 알맞는 다리(!)를 찾아 보려고 하고 있습니다.

갤밴을 탄 지도 5년쯤 되는데 첨엔 멋도 모르고 순정 휠(6j)에다 뒷다야만 255로 하고 다니다 사륜으로 가니 차가 희한하게 가길래(눈도 오지 않았는데 미끄럼 타듯이...) 얼른 앞다야도 255로...근데 림폭이 너무 좁아서였는지 오래 안 가더군요.(미쉐린 255/HW 였구요.)

그 뒤에 광폭으로 바꾸자 해서 갤인터순정(7J)으로(물정을 잘 몰라..좀 비싸게 주고 산 기억이..아마 개당 4만원 정도..)하고 타야는 BFG 31A/T 로 바꿨는데... 차가 엄청 안 나가더군요. 그래도 타야가 엄청 질긴건지 아마 한 8만 킬로 정도는 탄 것 같습니다. 그러다 산을 하나씩 넘어 다니고 타야도 많이 닳고 해서 또 중고로 해바라기 휠에 235타야를 달아 보니 차가 완전히 승용차(휘발유차)가 된 듯 잘 나가긴 하는데...코너 돌 때 비명(!)소리가 자주 나고 차가 차선을 잘 지키지 못하고 이탈하게 되어(쇼바는 보게가스 쓰다가 지금은 앞은 가브리엘 VST, 뒤는 빌스타인으로 교체)... 또 다시 광폭휠(8J)에 255 타야를..(지난 토요일에...)달았더니..또 다르더군요. 코너링은 걱정없이 돌아 주는데 차가 굼뜨고 승차감이 좀 떨어지고(전보다 타야 바람을 많이 넣긴 했습니다만..)노면을 많이 탄다 그러나요. 그렇더군요. 그래서 지금은 휠스페이스를 함 써 보자 하고 생각 중이고요. 이런 저런 정보를 얻어서 내 맘에 쏙 드는 튼튼한 발통을 만들려고 하는 중이거든요. 여러분들의 고견을 듣고 싶습니다.

댓글목록

허거.님의 댓글

허거. 작성일

무쏘뉴코는 7J +22입니다.<br />
구형코란도는 7J -13 이구요.<br />
렉스턴은 +43입니다.