4X4기술정보

코란도 기술정보

강추-알뷔 에어콘 알피엠보정 돈없이 해결!!!

페이지 정보

작성자 고호 작성일02-08-01 13:46 조회904회 댓글0건

본문

싼타고호임다. 일전에 이문제로 쏘야님을 뵌적이 있져.

이제야 해결해서 그 비방을 소개함다.

잘본다는 브란자 집가서 물어보니 알뷔는 에어콘가동시

알피엠조절이 안되는 구조라더군요.

그럼 방법이 없냐고 물었죠. 지금까진 운적석 밑에 있는 알피엠쵸크돌려서 마추었다고.

아저씨왈.

그거는 허당이라 소용없어(이말은 쵸크를 이용한 알피엠상승은 유동이 커서 알피엠이 오르락 내리락한다는 말이죠.. 사실 그랬습니다. 1300에서 500사이를 왔다갔다 하니 원..)

저는 이부분에서 한가지 깨달음이 있었습니다.

쵸크를 이용한 알피엠상승은 100%완벽한

엔진출력증강이 아니라는것이죠.

그다음 물었죠. 그럼 어떻게 에어콘 가동에 따른 알피엠 보정을 하죠?

아저씨왈.

브란자가 오래되서 그래... 머뭇머뭇....

(내가 다시묻자)

알뷔 브란자를 보여주며 엘셀에서 당기는 링크 위로(브란자 윗부분) 작은 링크가 또 있는데

여기에 붙어 있는 나사를 조이거나 풀어서 링크를 조절하면 액면그대로의 엔진출력 알피엠이 상승하고 감소한다는 군요. 그래서 그걸 조정했더니..

헉, 차에 있던 개떨림이 없어졌습니다.(백미러, 안개등 등등) 에어콘 켜도 알피엠 거의 변화 없음다(한 50정도하락)

돈한푼 안들이고 정비한 보람... 끝내주더라구요... 그래서 지금은 알피엠 쵸크 완전희 닫아놓고.,

고 링크를 이용해 한 1000정도에 놓고 다님다.. 에어콘 완빵으로 켜도, 알피엠 9000밑으로 절대 안내려 감다. 별도의 작업없이... ㅋㅋㅋ

하지만, 겨울에는 좀 내려야 겠죠.

알뷔 쥔장님들도 함해보시져....

3단으로 겔겔대던 언덕도 어느정도 올라감다...

연비는 아직 계산해 봐야하지만..ㅋㅋㅋ

아마도 브란자 집에서 코란이 브란자 조정하는게 이것도 하나의 방법니 아니였을까요.. ㅋㅋㅋ 기분좋습니다...

참고로 제 모빌은 93년신형 알뷔에 가바나(에어콘가동시 엑셀을 땡겨주는 링크장치)가 원래 없음다.