4X4기술정보

코란도 기술정보

[re] 릴레이 관련 질문

페이지 정보

작성자 슈퍼지존2 작성일05-02-21 20:46 조회457회 댓글2건

본문

원하시는 사양의 기능이 되게 릴레이를 구성해 봤습니다.

보통은 미군 차량에 이 기능이 됩니다만…. 브레이크 등이 우선인지? 좌우 표시등이 우선인지요. 기능 A를 T/Signal로 하면 브레이크를 밟고 있으면 기능 C는 항상 켜지게 됩니다. T/Signal이면 87을 통해서 켜지고, 꺼지면 87a를 통해서 stop이 들어오니까요.

기능 B를 T/Signal로 하면 문제가 없을 것 같기는 한데요.. 좌회전 차선에 대기하면서 보통은 브레이크 밟고 있지 않나요? 그러면 좌회전 등은 뒷사람이 볼 수 없고, 정차등만 볼 수 있잖아요.

문제는 아셨겠지요? 정차 중 브레이크를 밟고 있으면 불은 항상 들어온다는 거죠. 어떤 등을 우선할 지는 님의 마음이구요.

간단한 회로의 설명이구여.. 한가지 추가한다면…. 이 기능을 하시면 정기검사 통과 안됩니다. 아시는 분은 아시겠지만, 왕바퀴에 오버엑슬이 불법 튜닝인지 아시는데, 램프 ‘색’의 변경도 불법 튜닝입니다. 국내 법규의 좌우 표시등은 ‘황색’입니다. 미국 법규는 적색도 가능하구요.

불법 튜닝 단속은 왕바퀴에 오버엑슬 & 램프 색 변경도 해당됩니다. 이 점을 단속하시는 분에게 꼭 말하고 싶은데.. 우리만 잡지말고 승용차 램프 변경한 것, 안개등 너무 밝은 놈으로 교체한 차량도 단속 좀 강화하라고…..

이 정도면 아셨으리라 봅니다.

추신 : 제 생각을 해보면요.. 어차피 불법인데, 뭘 못 바꾸겠습니까? 오버를 못 하겠습니까? 오픈으로 개조를 못하겠습니까? 등 바꿔도 됩니다. 욕심이 생기면 랭글러 탑을 올리면 좌우 회전등 적색으로 바꿔도 누가 뭐라 안그러겠네요. 자동차 등록증 보기 전까지는요.

> 아래 사진의 릴레이 기능이 궁금합니다.

>전기 도면은 있는데 이해가 안되네요...^^;

>도면 설명이나 제가 필요로하는 다른 제품이 있음 소개 좀 부탁드립니다.

>- 미등과 브레이크등 방향등을 두개의 필라멘트가 있는 하나의 전구로 사용하고 싶어요...---> 결국 하나의 필라멘트는 브레이크등 또다른 필라멘트는 미등과 방향등을 동시에 사용해야해서요...---> 구코에 R1 후미시그널을 사용하려고 하니 필라멘트가 모자라네요...

>

>* 입출력선이 5개인 경우 (2개의 선은 "-" 배선으로 사용)

> 입력 출력

> A -------> C

> B -------> C

> D -------> E

> - "A"에 전류 입력시 "C"로 출력 (A ----> C)

> - "B"에 전류 입력시 "C"로 출력 (B ----> C)

> - "A"와"B"에 전류 입력시 "A" 전류만 "C"로 출력 (A ----> C)

> - "D"에 전류 입력시 "E"로 출력 (D ----> E)

>

>* 입출력선이 3개인 경우 ("-" 배선은 기존 배선 사용)

> 입력 출력

> A -------> C

> B -------> C

> - "A"에 전류 입력시 "C"로 출력 (A ----> C)

> - "B"에 전류 입력시 "C"로 출력 (B ----> C)

> - "A"와"B"에 전류 입력시 "A" 전류만 "C"로 출력 (A ----> C)

>