4X4기술정보

코란도 기술정보

씨디롬

페이지 정보

작성자 정민용 작성일02-11-14 19:30 조회520회 댓글0건

본문

----------------김성기 님이 쓰신 글입니다.-----------------

헉 있긴 있군염

님들 고맙습니다.

여긴 제겐 지니(호리병에서나타나는 거인)와도 같은 친구입니다.

필요하거나 궁금하거 있음 얘기만하면 척척이니

저도 님들께 지니같은 존재가 되어드리는 날이 올런쥐이~~

그럼 이만..

-------------------------------------------------------

차량에 시디롬이라 전 차량에 시디롬 달아서 사용한지 5년에서 6년 정도 사용해 온것 같군여 하두 오래되서 기억이 가물가물.

우선 전 컴 전공이구여 제가 84학번이니깐 프로그래머이면서, 컴 조립및 수리 다하거든여 그래서 컴은 착 보면 알아여 길에 가다 버려진 컴 보면 저거 다 돈인데 하고 주워온것이 많아여 행설 수설 ㅎ.ㅎ

우선 음악 듣는데 시디롬은 배속하고 상관없음

- 단 시드롬 버턴이 2개 달린거 사용해야함 1개자리 버턴은 안됨

시디롬은 12V,5V 가 필요한테 우리차량들은 12V 이거나 24V인데 대게 12볼트죠 24인 경우 좀있다 얘기합니다

문제은 5V 공급이 문제임 그래서 정전압 레귤레이터 IC (혹은 SCR이라고도 함)

7805(이건 12볼트을 5볼트로 다운 시킴),

7812(이건 우리 차량이 차량 속도에 따라 아니 악셀 강약에 따라 전압이 일정치 않음 그래서 13 ~ 14볼트을 일정하게 12볼트로 유지시킴) 그래서 2개의 부품이 필요함 05,12은 출력 볼트을 의미함

여기사 카팩을 사용하는냐 안하는냐에

우선 카팩 사용 하면

-위 2개 부품만 사용하면 되여 전자상가 가서 카팩 주라고 하면 7000 에서 8000정도 함 될수 있으면 1000원 더 인심쓰세여

카팩을 사용 안한 경우

- 이 경우엔 카 오디오에 시디 INPUT 이 있는경우에 카팩 사용 안해도 됨 단 위 2개 부품외에 콘던서 2개 가 필요함 그래야 약간의 잡음이 제거됨 카팩 사용하면 콘던서 필요없음

전 카팩이란게 있는거두 모르고 사용해 왔으며 카팩 사용해 볼 결과 일반인이 사용하기에 카팩 사용 하는게 좋을듯 해여

그리고 차량 시동 걸기 전엔 꼭 시드롬 전원 뽑아 주워야 함

위 7805,7812 부품 가격은 여 1개당 500원 산 사람두 있구 200, 300원에 산 사람두 있음 이건 알아서 하세여 그리고 이 부품 살 돈이 없다면 고장난 컴퓨터 파워( Power Supply)을 보시면 7805나 비슷한 xx05가 있을것임 전원을 다운 시키면 열이 많이 나겠지여 어떤게 많이 열 날가여

당연 5볼트 다운 시킨게 많이 나죠 그래서 방열판 필요함 안그러면 문제가 많이두 생김 12v, 5v 다 방열판 필요함(방열판 1개에 2개 붙착해두 상관없음) 넌 적은거 사용하면 별 효과없음 최소 가로 세로 3센치해야 .....