4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

휴즈박스누전

페이지 정보

작성자 윤유섭 작성일03-06-11 00:48 조회736회 댓글7건

본문

저는 95년산 갤로퍼1 밴을 소유하고 있습니다.

안개등을 미등선을 따서 연결해서 미등쪽 퓨즈를 10A에서 20A로 올려두고 약2년간 아무 문제없이 사용해왔었습니다. 근데 얼마전 안개등이 흔들리기 시작하길래 별 생각없이 타고 다녔는데... 야간주행시 갑자기 게기판에 불이 나가버리고 전기장치쪽에 약간 이상이 있는듯 하여 점검해본 결과 운전석쪽 본넷안에 퓨즈박스같은게 있잖아요. 그곳중 미등과 실내게기판쪽이 녹아버렸네요... 전기배선타는 냄새두 심하구요. 아마 이 박스가 녹으면서 나는 냄새인듯 싶은데... 아마 안개등이 흔들려 어스부분이 스파크를 일으키면서 일어난현상인듯 싶네요.

이걸 교환해야 할꺼 같은데... DIY가 가능할지... 글구 부품가격이 얼마정도 하는지? 작업을 어떻게 하면될지가 궁금하네요.

글구요. 이 안개등 이제 미등에 연결 안하구 스위치랑 릴레이 구입해서 연결할려구요. 스위치는 폐차장에서 엘란트라의 스위치를 구했는데... 안개등, 에어콘On/Off, 비상등, 열선 등이 있는데 스위치 뒷편에 선들이 무진장 많네요. 기본 5개에서 10가닥 정도까정 있는것두 있는데... 대체 무슨선들인지 알수도 없구요. 보통 스위치에 선들이 많을경우 어떤 용도로 사용되나요?

안개등 작업을 할려면 어떤 릴레이를 사용해야하며 가격이 얼마쯤 하는지두 궁금하네요.

고수님들의 많은 조언부탁드립니다. 즐거운 하루되세요.