4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

전압에 관해서...

페이지 정보

작성자 박준호 작성일03-08-25 02:49 조회614회 댓글2건

본문

얼마전에 제너레이터를 갈았습니다.

65A 짤리를 재생 90A 짜리로 갈았습니다.

전기회로이론에 따르면 같은 노드는 전압이 모두 같아야 하는데

실제는 다르더군요!

제너레이터를 갈았을 때 이전 밧데리가 거의 완전 방전상태였는데

밧데리에서 전압을 측정하면 14.5V가 나오고

차량 내측 시거잭에서 재면 12.3V 정도밖에 안나오더군요.

결국 제너레이터를 갈고 서울서 대전을 두번 왕복하니 완충이되서

두군데서 측정하는 전압이 거의 비슷하게 나오더군요.

그리고 특이한 것은 밧데리가 완전 충전되기 전까지는 미등키고 전조등키고 에어컨을 키면 하니씩 켤때마다 볼티지가 다운되는데

완전 충전되면 헤드라이트를 켜면 볼티지가 0.2~0.3v 정도 업되고 에어콘을 켜면 다운되더군요.

제차 두대가 다 마찬가지더라구요.

밧데리가 완충되었을 때 전조등을 켜면 전압이 높아지는 것은 회로이론상 도무지 이해가 안되고...

혹 뭔가 회로장치나 기타 장치가 내장되 있는게 아닐까 하는 생각도 해보는데

궁금하네요.

제너레이터 문제로 잠시 고생하다가 알게된 사실 몇가지를 끄적여 봤습니다.