4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

채희용님 카피요(01년식 갤2밴인데 오토아들업 유닛이

페이지 정보

작성자 빵점 작성일03-05-23 02:40 조회820회 댓글4건

본문

어제 희용님 질문내용을 보고나서 정비지침서를 1시간정도 들여다 봤습니다..

명확한 답변내용을 찾지 못해서 답변을 못드렸습니다...

서울에서 내려오면서 대전정비 사업소에 들러서..

정비직원분에게 겔구형과 2001년식 인터쿨러 휀모터 구동방식을

물어봤지만 "지금 바쁘다고 하시더군요..." 그래서 할수 없이

카센타 두곳을 더 들러서 조언을 얻어볼려고 노력했으나 역시 실패

정말 오기가 생기더군요.. 할수없이 실제 차량을 봐야겠다고 생각하고

이노동회원님 2002년식 이노베이션타고 계시는 에어메냐님과 만나서 봤습니다..

이럴수가 정말 없더군요(볼트 자리만 있더군요)

오토아이들업 유닛이 다른곳에 붙어있는지도 확인했지만..없더군요..

차량을 보면서 인터쿨러 휀모터 배선체크을 해보니 약간 틀리더군요..

실제 차량엔진룸위에 정비지침서를 올려놓고 제 차량배선과 다른부분을

체크하는 도중 조수석 글로벌박스 아래쪽에 ECU가 있더군요..

제 차량의 경우 98년 이노입니다.. 제 차종엔 ECU가 없습니다..

최근 신형차종 ECU 위치에 예열/EGR 컨트롤 유니트가 있습니다..

그래서 회로도를 다시 봤습니다.. 역시 틀리더군요..

제 차종의 경우 오토아이들업 컨트롤 유닛에서 인터쿨러 휀릴레이 쪽으로의 전원을

넣어주다가 시속 60킬로이상에서 전원을 차단해 줍니다..

에어온도 스위치 쪽에서 60도 정도에서 - 접점을 붙여줍니다..(이런방식)

언제 부터 적용이 된건지는 모르겠지만 전자식 부란자가 적용된 차종 부터는

ECU에서 헨모터 구동여부를 결정한것 같습니다..

그런즉...... 방법을 찾고 있습니다.. (82 82)

제가 좀 성격이 급해서 궁금한건 해결하지 않고서는 잠이 안와요..^^

1. 우선 낼 제가 2001년식 터보차종과 인터 차종의

ECU 부품이 같은걸로 사용하는지 알아보겠습니다.(제발 같은걸로 사용하길)

2. 겔2 2001년식 ECU에 대해서 인맥을 통해서 최대한 많은 정보를 수집해 보겠습니다. ^^

3. 수집된 정보를 토대로 배선도를 작성해서 배선 연결법을 올려드릴께요..(되도록 빨리)

4. 이글 보시면 연락 한번 주세요 011-259-0279 입니다..(문자 날려요)

5. 다음주 주말에 혹 여유가 되심면 대전과 부산의 중간부분 칠곡 휴게소에서 만나는 방법을 모색해 보죠

6. 조선간장 형님이 도와주실겁니다..(^^ 형님 죄송)

지금도 너무 궁금해서 정비지침서를 펴놓고 해결중입니다..(농담) 벌써 2시40분이네요

이젠 겜좀 그만하고 잘려고요 그럼 전화나 문자 한번 주시길...