4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[re] 모빌의 여러가지 원인

페이지 정보

작성자 배나지 작성일04-09-14 18:54 조회1,034회 댓글0건

본문

>저는 초보입니당

>제차는 97년 겔로퍼2 금색에 곤색투톤인데요

>브레이크 라이닝 새거를 바꿨는데 삐소리가 나더라구요

>그래서 새거라 그러나보다 하구 한참을 탔는데두 삐~~~소리가 심하더라구요

>브레이크 살짝만 발바두 심해서 순정라이닝으로 6번이나바꿨는데 계속 소리가 나더군요 원인이 뭔지? 그리구 브레이크를 발브면 딱딱하게 발피면서 드드드 소리가 나네요 또한가지 언덕에서나 약간에 턱이있거나 비탈진곳에서 핸들을 돌려 후진을 하면 차 밑에서 터턱소리가 나는데 왜 그런거죠 쇼바는 가스쇼바이구 오토차량인데 카센타에서 순정쇼바루 다 바꾸고

>죠인트나 차체연결 고무등 다 바꿨는데 소리나 나요 그리구 악세레다를 발으면 밑에서 따각 소리가 나는데 왜그렇죠

>요즘 그것때문에 미치겠어요 제 애마를 고쳐주세요

>부탁 드립니당 고수님들

>

개인적 소견입니다..

먼저 패드와 닿은 브레이크 디스크가 의심 스럽습니다..

디스크의 면이 경질되면 소음이 날수 있으며 오랜 사용으로 턱이 생겼을 경우에도 패드와 계속 닿아서 닳아 버릴때 까지 소음이 나기도 합니다..

순정이 아닌 패드를 사용했을 경우 크기등이 달라 순정을 끼웠을때 문제가 되기도 하지요..이럴땐 턱이 닿는 패드 부분을 약간 갈아 끼우도 합니다..

브레이크를 밟았을때 드드득 거리는것은 ABS 의 특성입니다..

ABS가 없는 모빌의 경우라면 상기의 브레이크 디스크의 면이 고르지 못하여 날수 있는 현상입니다..

브레이크 페달이 딱딱한 경우라면 브레이크 실린더 뒤에 붙은 하이드로빽의 문제(경화)나 진공호스의 균열(샘), 발전기 뒤에 붙은 진공펌프의 불량등으로 볼수 있습니다..

후진시 소음은 어퍼다이, 로아다이 볼트의 이완이나 조인트볼등의 구리스 부족및 파손등등으로 볼수 있습니다..

상기이외에도 다른 많은 이유가 있을 수 있습니다..

초보자이신듯기에 이해가 어려우실듯하니 현대직영사업소등에 가서 종합점검을 받는것이 좋을듯하네요..

모빌의 이상은 한두가지의 표현으로 딱 잡아낼수가 없으며 여러가지 테스트등을 통하여 원인을 찾게 되며 이곳 게시판은 갤로퍼 사용자들이 비영리목적으로 참여하는 공유게시판이기에 확실한 답변이 딱 나오지 않는 경우도 있습니다..

참고만 하세요..굿로드~~