4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문]엔진브레이크 와 휠,타이어 궁합

페이지 정보

작성자 쌀집최씨~♡ 작성일03-02-18 11:24 조회713회 댓글5건

본문

안녕하십니까.. 무소속 쌀집최씨 입니다.

언제나 질문만 하는데 전 언제 커서 고수가 될까요..

첫번째 질문입니다.

전 엔진브레이크를 즐겨쓰는데(고속에서 감속을 하고자 할때 꼭 엔진브레이크를 먼저 씁니다..그리고 풋브레이크..)

5단에서 갈때 4단 > 3단 > 2단 으로 가는데 .. 가끔 미션쪽에 무리가 가는듯한 느낌이 듭니다..

제가 어디선가 본 글로는 엔진브레이크는 차량성능저하에 영향을 주지 않으며 오히려 도움을 준다고 들었는데(그래서 엔진브레이크를 씁니다.) 살짝 걱정이 되는군요.. 엔진브레이크 ..과연 미션이나 엔진에 무리를 주지는 않는것일까요?

두번째 질문입니다.

전 지금 02갤숏터보입니다. 출고즉시 휠을 바꿨는데, 업자측 말로는 8j가 조금 넘는 휠이라고 하더군요.. 실제로도 8.5 보다 덜 튀어나와 있구요(상표가 샤크인가 슈크인가 하는 다섯발 짜리 휠이네요)

제가 랠리 스타일로 차량을 만들고 싶어 31" 타이어로 교체를 하려고 하는데..(현재는 265 순정) 과연 8j 에 31"가 궁합면에 문제가 없을까 하는 질문입니다.

아무쪼록 여러 선배님들의 관심과 고견 기다리는 바입니다..

긴글 읽으시느라 고생하셨습니다.. 화이날 73

참.. 혹시 31" 장착하신분들중에 혹시 265 로 전환 하실 분 계시면 꼬리달아 주시기 바랍니다. 제 타이어는 02년 11월 출고 된 신차 순정 타이어 그대로 입니다.(트레드는 자로 재어보니 100%짜리 스페어랑 1~2밀리 정도 차이나네요..) 교환 원합니다..