4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

에어컨과 와이퍼 질문

페이지 정보

작성자 윤종필 작성일07-05-25 02:22 조회2,393회 댓글1건

본문

95년식 겔로퍼 롱바디입니다. 에어컨이 잠시 붙었다가 떨어져서 카센터에 갔더니 템스위치(인터넷 검색결과 템퍼 스위치가 맞네요.)가 고장이라며 부속값만 10만원 정도 나올 거라고 하더군요. 제 생각에는 에바센서가 문제인 것 같았는데요, 시간이 없어서 일단은 그냥 왔지요. 그리고 어제 장안평에 갈 일이 있어서 밑지는 셈치고 30분을 헤맨끝에 9천원에 에바센서를 구입해서 갈았습니다. 그랬더니 에어컨이 냉장고처럼 잘 나오네요. ㅋㅋㅋ 8년 단골인 카센터인데 왠지 섭섭하네요. 계속 다녀야할지 고민됩니다.

그런데 에바센서를 갈다보니 길게 뻗은 철사가 뒤로 들어가서 뽑지도 못하고 그래서 넣지 못해서 그냥 기존에 있던 것을 짤라버리고 새로운 것은 기존의 것에 그냥 칭칭 엮었습니다. 제 생각에는 그게 온도를 감지하는 센서같은데 그냥 그렇게 놔두어도 괜찮은지요.

잘못해서 에어컨이 계속 돌아 얼어버리는 것은 아닌지 걱정이 됩니다. 그리고 에어컨이 얼면 치명적인 고장이 나는지요.

그리고 밑에 질문 올라왔던 것중에 와이퍼 1단에서 잘 작동이 되지 않는 것이 접지 불량이라고 하던데 접지는 어느 부분의 접지인지 정확히 좀 알려 주시면 고맙겠습니다.

오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.