4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

오토미션오일의 적정교환주기 및 7인승 형식승인번호

페이지 정보

작성자 김성택 작성일02-06-25 11:25 조회942회 댓글0건

본문

안녕하세요?

저는 갤롱1 96년 인터 오토를 타고 있습니다.

1. 차량 사용설명서에 오토미션오일은 3만KM에 반드시

교환하라고 되어있는데, 저는 지금 5만KM정도 타고 있습니다.

문제는 지난번 근처 카센타에서 미션오일을 교환할려고 했는데

그 기사가 오일색깔, 점도등을 손으로 만져보고는

아직 교환시기가 안되었다. 아직 괜찮다 하면서 그냥

돌려 보냈어요. 기사의 이야기는 못 믿는것은

아니지만 차량설명서에 반드시 3만KM 주행시마다

교환하라고 명시되어 있기에 불안한 마음에서

고수님들의 고견을 물어 봅니다. 적정 교환주기가 얼마죠?

차량의 운행조건과 운전사의 운전습관에 따라 유동적이겠지만

제 차량은 고속도로:일반시내도로 주행비율이 60:40 정도입니다.

1년 1평균 주행거리는 3만KM정도죠.

장거리 고속도로를 주행(3~400KM)하면서 오토미션손잡이 하단의 봉을

만져보면 약간 미지근한 정도이고, 어쩌다 4L로 하여 약간의 OFF를

하고난후 정상 주행시 오토미션손잡이 하단의 봉을 만지면 제법

뜨끈뜨근합니다. 뜨거운 열기는 아마 미션오일과 관계있는것 같은데

정확한 인과관계를 파악하지 못하고 있습니다.

보통 승용차의 오토미션 교환주기는 10KM인것으로 알고 있는데

갤로퍼만 3만KM라면 너무한것 같아 문의 드립니다.

2. 지난번 이것과 비슷한 문의를 올렸는데 호응이 조금 부족해서

제차 문의 드립니다. 저는 갤로퍼 6인승을 운전중이지만

7승인과 비교하여 좌석 구조가 틀린것이 없드라구요.

그래서 제가 타고 있는 6인승을 7인승으로 구조변경하길 원합니다.

승용차의 정원을 늘릴 경우엔 형식승인이 동일한 경우에 한해

가능합니다. 그래서 문의드립니다.

갤로퍼 7인승 타고 계시는 회원님! 이글을 읽으시면

님의 차량등록증을 한번 보시고 그기에 명시된 형식승인번호 좀

올려 주세요. 가능하면 97년식 7인승이면 좋겠네요.

6인승과 형식승인번호가 같으면 좋겠지만 다르더라도 제가

알고 있으면 좋겠습니다.

이상입니다.