4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

완전 초보라~~

페이지 정보

작성자 허선 작성일02-01-09 15:26 조회567회 댓글0건

본문

정말 고맙습니다.. 복 많이 받으세요..^^

한가지 더요 제가 인천에 사는데 가격저렴하고 잘하는곳있으면 소개시켜주세요.. 인천에서 가까우면 좋구요

----------------성용현 님이 쓰신 글입니다.-----------------

----------------허선 님이 쓰신 글입니다.-----------------

저는 290s를 타고있어요 2001년 3월식이구요...

휠은 마이너스 휠에다 타이어도 조금 큰것으로 바꿨는데 오프로드용 타이어로 바꾸려합니다. 그런데 어디서 들은야기인데 순정쇼바를 조금은 더 올릴수 있다고 하는데 가능한건지 가능하면 몇인치 타이어를 달수 있는지 알구 싶어요. 그리고 오프로드 타이어를 달면 기어비라는것을 바꿔야한다고 들었습니다. 기어비 용도가 뭔지 알고 싶어요. 타이어는 한 32인치를 달려구요 ...

지금차상태는 동생이 전륜쪽 쇼바를 2~3cm낮춘상태입니다 낮추고 나서 지금 한 150km까지는 무난히 나갑니다. 이렇게 낮추어도 무난한지 궁금하네요 전문가의 조언을 듣고 싶어요...

그리고 쇼바가 가능하면 타이어와 공인비가 얼마나 드는지 가르쳐 주세요? ^^

-------------------------------------------------------

안녕하세요?

순정클럽의 영달이라고 합니다…

순정상태에 휠만 마이너스로 바꾸셨다는 얘기시죠?

그런데 거기다 32정도를 끼우고 싶다라는 말씀이시네요…

일단 쇼바와 차고는 거의 무관합니다.

잘못 알고 있는 부분인데요….뉴코의 경우 앞쪽은 토션바(일종의 스프링),뒤쪽은 코일스프링으로 되어있죠….

이것들을 조정해서 차고를 조금씩 올리고 낮추고 하는것입니다.

쇼바는 이 스프링들의 충격을 완화해주는것이지 차고를 올리고 내리는 역할을 하는 것은 아닙니다.

우선 개인적으로 뉴코에 32를 장착하는 방법으로 알고있는 것은 다음과 같습니다.

전륜 토션바 강성으로 교체후 맥시멈으로 조입니다.

강성 토션바는 수출용차량에 쓰이는 것이 있고…패더스나 익스트림에서 나오는 것들이 있죠….수출용 토션바는 두개해서 가격이 약4~6만원,수입품은 대략 40만원….아무래도 수출용 부품을 쓰시는 것이 가격면에서 많이 세이브가 되겠죠…

그리고 후륜입니다만 일단 2인치 올라가는 강성스프링에 부싱을 덧대는 방법이있고….수출용 강성스프링에 부싱을 덧대는 방법이 있고….또는 3인치업용 강성스프링을 쓰는 방법등이 있죠…..

가격면에서는 3인치 올라가는 스프링(ART KIT)것이 비교적 저렴하더군요…

그 다음은 수출용스프링에 부싱을 덧대는 방법,가장비싸게 먹히는 것은 수입품 강성 스프링에 부싱을 덧대는 방법이겠죠….

31이라면 강성스프링 정도로 해결되지만 32라면 스프링만으로는 해결이 되지 않죠……단 3인치 UP용 이라면 괜찮겠죠….

허나 여기서 한가지 문제가 전륜쪽을 강성토션바에 맥시멈으로 조이고 나면 아마도 그 말달리는 듯한 승차감에 놀래 기절하실 겁니다….

승차감은 포기하셔야죠…….31장착할때와는 비교가 되질 않습니다…

저도 개인적으로는 아직 장착은 해 보지 않았지만 튜코의 아트님이 개발하신 아트킷을 쓰시는 것이 현재 나와있는 뉴코튜닝용품중에서는 가장 순정상태의 느낌을 보존하면서 튜닝할수 있는 킷트가 아닌가 하는 생각이 듭니다.

물론 전 튜코의 회원도 아닌 순정클럽(WWW.KOREAOFFROAD.COM)회원이니 절대 아트킷을 광고하고자 드리는 말씀은 아닙니다.

그리고 기어비를 말씀하셨는데요……

그 만큼 순정대비 큰 타이어를 장착하고 나면 타이어만 큰 것이 아니라 무게도 많이 나가죠…(타이어 무게)

따라서 토크의 저하가 옵니다…..한마디로 차가 무거워 굼띠게 움직이게 되죠….

방법으로는 엔진출력을 높이는 것이 가장 좋겠지만 그건 현실상 원하는 정도의 출력을 향상시키기도 어렵고 또 가능하다 하여도 그 비용이 어마어마할 겁니다…

그래서 하는것이 종감속기어비의 변경이죠……..

기어비를 바꾸어줌으로 해서 토크를 더 올리는 것이지요……..

기어비를 바꾼다고 해서 밋션을 뜯어서 바구어주는 것이 아니라 말씀드린것처럼 종감속기어비(디퍼런셜 기어)일명 데후라고 하죠……..

그 안의 기어비를 바꾸어주는 것입니다…….

쉽게 설명드려 보통의 차량은 1단부터 5단까지의 기어가 있죠??

이걸 0.7단,1.7단,2.7단,3.7단,4.7단……으로 바꾸어 준다고 하면 빨리 이해가 되시겠죠????

해서 상대적으로 부족해진 토크를 보완해주는 것입니다.

33이상일때는 무조건 해 주는 것으로 인식되어 있구요…..

31은 필요가 없죠……32는 애매하구요……..해서 32를 모두들 기피하는 경향도 있죠……

음………조금 길게 써내려 갔습니다만 답변이 되었는지요……..

아!참고로 타이어는 BF M/T 32정도를 15만원정도에 사시더군요……

참고하십시오…….

이상!

즐거운 오프(^^)!

PS:제가 설명드린 튜닝 방법은 100%오프로딩을 한다라는 기준으로 말씀드린것입니다.

-------------------------------------------------------