4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

4L 님 감사합니다...

페이지 정보

작성자 최진완 작성일02-08-31 21:04 조회573회 댓글1건

본문

답변 주셔서 너무 감사합니다.

오늘 쌍용 센터에 새벽에 갔다가 왔습니다.

참고로 전 집이 성남이기 때문에 성남 사업소로 갔지요...

마음 먹은 교체 품목은 미미 와 삼발이 디스크 였습니다..

물론 잡소리와 약간의 고바위에서 힘이 딸려서...

글구 기어두 안들어가서...쩝...

흐흐~~ 정비사 아저씨가 잠깐 보시더니...

미미, 삼발이 모두 교환 하지 않아도 된다고 하더군요...

그리고는 제차 엔진에붙어 있는 TURBO INTERCOOLER 라고 쓰여진 커버(참고로 전 290S 2000년 5월식) 를 띠어내고...

그안에 있는 직사각형의 뚜껑같은걸 떼어내더군요..

그러고 나서는 어디 가서 스프링(길이는 손가락 두마디 좀 안되구 지름은 0.7 Cm 정도) 을 가져와서 그안에 긴 막대기 같은 것에다가 돌려서 끼우더라구요...

나중에 알았지만....

작업내역서에 "브란자 스프링 부착" 이라고 나와 있더라구요...

그리구 배기통인가 연기 나오는 구멍 그 통을 망치로 두둘겨 주더라구요... 그리고 사람 없는 곳 가서 악셀 무지 밟으라구..

하여간 브란자에 스프링 부착하고...차 상태 많이 좋아 졌습니다.

엔진에서 진동두 없어지구...

전에는 공회전 시켜 놓으면 엔진이 좌우로 약간씩 흔들렸는데..

지금은 그 흔들림이 없어졌더라구요...

그리구 변속 할때 속도가 확 떨어졌었는데..

지금은 확 내려가지 안더라구요.. 그러니깐 변속 충격두 덜해지구...

하여간 많이 좋아 졌습니다.

참 알피엠두 좀 올렸어요...

스프링 부착 함으로 해서 알피엠이 조금 내려간걸 보충 한다구..

하시더군요...

공임은 총 15,400원입니다.. 부가포함해서요....

ㅋㅋ.. 작은돈으로 아주 뿌듯한 하루 였습니다...

그래서 백색 시그널두 한짝 사서... 갈아 끼웠습니다.

참고로 오늘 작업 해주신 기사분 성함이 김종남 기사님 이었던거 같은데...

무척 친절하구 좋으시더라구...

님들도 혹시 성남 사업소 들어가실일 있으시면.. 그분께 수리 받으세요...

그럼 ~~ ^^;

----------------최진완 님이 쓰신 글입니다.-----------------

맨날 들어와서 도움만 받구 가는 초보 란도리입니다.

음 위에 제품을 교체 할라구 하는데

수리비가 얼마정도 있어야 할까요?

엔진에서 소리가 너무 많이 나구..

어디서 보니까 3단으로 놓구 클러치에서 천천히 발떼서

시동 안꺼지고 앞으로 가면 삼발이 교체 시기 라고 하던데...

맞는지 모르겠네요...

기어1단이 무지 뻑뻑해서 잘 안들어가구.. 5단두 좀 잘

안들어가네요...

글구.. 출발할때 분명 1단 출발 인데.. 힘두 별로 없구...

첨에 시동 걸면 좌우로 진동이 잠깐 동안 발생하다가 엑셀

살짝 밟아 주면 없어지구....

가만히 서 있어두.. 엔진쪽에서 타타타타타타 하는 소리가 나구...

달릴때 바퀴 굴러 가는 속도에 맞춰서 소리가 더 빨라지는군요...

흠 열거 하고 보니.. 제차 수리 할 곳이 한두 곳이 아니네요...

도움좀 많이 주세요....

그리구 미미 하고 삼발이 교체 할때..

두개다 공임이 추가 되는건가요?

아님 삼발이 공임만 받고 미미는 부품값만 받는건가요?

음~~ 모르는게 너무 많아서...^^;

낼 아침 일찍.. 아니구나.. 토욜날 아침 일찍

쌍용 센터 들어갈라구 하는데....수리비좀 알구 싶네요...

그리구 쌍용에서 작업 하는게 나을까요 아님 카센터에서 작업 하는게 더 나을까요?

잘좀 알려주세요~~^^;

오늘도 즐거운 하루 되세요..

-------------------------------------------------------