4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[Re:8044] [Re:8034] [질문]와이퍼의 드드득~ 관하여

페이지 정보

작성자 윤준기 작성일01-07-17 00:53 조회661회 댓글0건

본문

감사합니다..

근데 저두 유막제거제로 닦아 보았지요..

심지어 액상 컴파운드가지고

닦아 보았는데 결과는 마찬가지 입니다..

답답합니다..

----------------신충현 님이 쓰신 글입니다.-----------------

음.. 전 승용차에 그런 경험을 했는데요..

참고되실까 몇자 적습니다.

그건 유리에 유막이 형성되어서 그런 경우가 대부분이더군요.

와이퍼휠은 큰 힘을 가하지 않으면 그런 경우가 거의 없구요..

스프링이 노후되어도 장력때문에 그렇긴 한데.. 스프링은 갈아 보셨는지요.

첫째는 스프링의 텐션(장력)을 점검해 보시구요..

둘째는 유리의 유막을 제거해 보세요.

스프링은 와이퍼를 통째로 갈아보면 아실꺼구요..

정비사업소에서 테스트로 갈아봐도 돈 안받습니다.

잘 되면 돈 내고.. 그래도 그러면 부품 반품하면 됩니다.

유막제거는 시중에서 파는 레인오케이 등에 유막제거제가

들어 있습니다.

큰거 사시지 마시고 레인오케이 아주 작은거 사시면 그 안에

유막제거제가 들어있으니 사셔서 사용설명서 대로 하시면

해결이 되실 겁니다. (저도 그렇게 해결했습니다.)

그리고 유막을 제거하지 않은 상태에서는 레인오케이가 첨가된 워셔액은 사용하지 마세요. ^^*

도움이 되셨으면 좋겠네요...

----------------윤준기 님이 쓰신 글입니다.-----------------

2000년4월식입니다..

비 오느날 와이퍼를 1분이상 작동시키면

드드득~ 마구 떱니다..첨에는 고무가 닳아서 그런가

바꿔봤지만 마찬가지더군요..

그렇게 지금까지 오다가 더 이상 못참고 사업소에 갔지요..

61000km 주행한 상태라 원인만 물어봤지요..

암의 수평이 틀어질수도 있고,,이름은 잘 모르지만

링크해주는 부분의 와샤가 닳아서 그럴수도 있다하여

부속사다가 와이퍼암하고 링크해주는 그거를 몽땅갈았는데

역시나 마찬가지.. 미칩니다..

또 플라이어로 와이퍼를 계속 욺직여 가며

이리로 저리로 유리창과의 각을 조정해 보았지만

소용이 없읍니다.. 혹 유리의 문제인 듯하기도 하구요..

비가 많이 오는 날이면 자주 욺직여야 하는데

장난아닙니다..아주 가끔 욺직여야지 두번 연속 ?M직이면

바로 드드득~~

이런 증상에 관한 글이 거의 없어군요..

혹 경험있으신 분들 조언 좀 부탁합니다..

아까운 부속값 16000원만 날렸읍니다..

-------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------