4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

김연천 입니당.

페이지 정보

작성자 4L™ 작성일02-03-17 02:14 조회579회 댓글0건

본문

등속조인트의 구리스가 고무가 찢어지면서 몽땅 다 도망갈때 까지 놔두신 모양이네요....저도 작년에 고무가 찢어져서 등속조인트 해먹을까봐 고무를 한개 5만냥(작업이 2시간정도는 잡아야 합니다)에 갈았슴다....움직이는 쇳덩이는 자고로 오일이나 구리스 없으면 쇠톱으로 쇠자르기에 들어갑니다....즉, 깎인쇠는 보수를 못합니당...ㅜㅜ...당근 교체하셔야 합니다...부품값은 그놈이 걍 쇳덩이가 아니구 길다란 기어이빨처럼 특수하게 가공되서 비쌉니다..작업도 오래 걸리구요....

라이닝의 경우 사실상 전륜쪽이 70%이상 잡아줍니다...나머지는 뒷바퀴 쪽이죠...패드의 결합력이나 제동력에선 디스크 타입이 강합니다...고로 뒷바퀴(말씀을 들어보니 abs가 아니시군요)는 오일이 묻어있어도 그리 크게 제동력 상실을 못느낍니다..참고로 저희 동호회 소속원 중에 무쏘끄는분이 있는데 오일 묻은체로 포기 하고 다니는분 있슴다...아마도 샤프트의 밴딩에 기인된거 같슴다....작업을 해도 안잡히는걸 보면.....암튼...정비소 아저씨가 육안으로 상태를 봐서 닦았겠죠...운전자는 작업 후 제동력이 맘에 들면 그만이니..상태 괜찮으시면 걍 타세요...그리고 원천적으로 해결되기 전엔 라이닝 교체는 안하시는게 좋을 수도 있죠....또 오일이 묻을게 뻔하니....리데나 한개 교체로 안잡히면 안쪽 리데나도 함 작업을 하셔야 겠네요...

건투를 빕니당.....^^ 4wheelers 4L 였심다.

----------------김정민 님이 쓰신 글입니다.-----------------

네 맞습니다 타이어가 상하운동할때 도로노면이 고르지못할때 과속방지턱 넘을때 그런 소리가나요 그러니까 그런길에서 코너를돌때가 가장 심해요.

이건 등속샤우트인가 이게 고장인가요?

이건 수리는 안되고 통째로 바꿔야하나요?

오일세는것 잡은다고 부품집에 제가갔는데 이것(등속 샤우트?)부품값이 하나에 155,000원이나 하더라구요 수리는 못하는가해서요?

글구요 오늘 바퀴빼보니까(뒷바퀴) 드럼이랑 라이닝이랑 구리스인가 눌러붙어있어서 휘발류로 닦았는데 라이닝을 교체했어야했나요?

-------------------------------------------------------