4X4기술정보

코란도 기술정보

Re:759 [질문] 구코 기어비 변경에 대해...

페이지 정보

작성자 곽상엽 작성일00-11-11 21:56 조회1,390회 댓글0건

본문

> 안녕하세요? 오프 초보입니다.

> 최근에 92년식 6인승 구코를 구입했는데 휠과 타이어를

> 바꿀려고 보니까 먼저 액슬의 기어비를 봐꿔줘야 한다고

> 하더군요.

> 지금 현재의 기어비는 잘 모르겠고 바꾼분의 얘기를

> 들어보니까 5.86:1 짜리로 바꿨다고 하더군요.

> 이 기어셋트는 코리아스파이서에서 나온다고 하던데

> 튜닝용으로만 생산이 되는것인지...아니면 현재 다른

> 차종에도 사용되고 있는것인지 궁금합니다.

> 그리고 제가 사용하고픈 타이어가 31"~33" 사이즈인데

> 꼭 기어비는 바꿔줘야 할까요? 또 새클도 꼭 바꿔줘야

> 하는지 궁금합니다. 제가 워낙 초보다보니 기본적인

> 질문들만 올리는것 같네요..^^

> 마직막 질문인데 엔진하부쪽에서 엔진오일이 조금씩

> 떨어지는데 수리를 해야할까요..아니면 그냥 가끔

> 보충하면서 타고 다녀도 될까요?

> 고참님들의 자세한 답변 부탁드립니다.

네에~~타카킵니다. 오랜만에 글을 올리는군요..

우선,기어비라~~~~~~ 기어비는 사람마다의 차이는 있지만

저의 생각을 말씀 드릴테니,참고하십시요.

31은 무조건 그냥타시면 됩니다.

32는 바꿔주시면 좋으나,그냥 타셔두 되지요.

저의팀 어느분은 32에 기어비 튜닝안하고 내노라하는 코스를 자~알 다닙니다.물론

기어비 바꾸면 출력은 좀 좋아지겠지요..

다음 33은 무조건 바꿔주셔야 합니다. 무조건.....

그리구 샤클 튜닝은 오버 엑슬이 아닌경우라면,31부터

샤클을 튜닝해 주시는것이 좋구요.

32는 샤클 튜닝만으론 험로 오프는 즐기기 힘듭니다.

깊은 크레바스 관통시,타야가 차체와 무진장 간섭이 생깁니다.

이문제로,오프때 불필요한 스트레스를 받게됩니다.

그러니 32로 가실거라면 스프링도 함께 튜닝을 해주시는것이 좋을것 같군요.

33은 전에도 제가 여기 올린글이 있습니다.

무리한 튜닝은 통장에 잔고를 남아나지 않게 하죠.

샤클,스프링,바디엎,기어비,그밖의 따라오는 부수적인 튜닝들........ 단한번에 오버

엑슬로 33이나 35를 낑기시는

방법도 있으나 그 비용도 만만치 않습니다.

자~알 생각하고 결정하십시요..

엔진 하부에서 오일이 새는것은 무조건 손봐주십시요.

그정도의 애정은 꼭 필요 합니다.

거듭 말씀드립니다. 어느 메니아 분이 이런 말을 하셨죠.

코란도는 주인이 정성을 쏟는만큼 오프에서 그 진가를 발휘

한다고......정성은 돈이 아닙니다.

저는 그말을 오프 나갈때마다 느끼는사람중에 한사람입니다

타카키....