4X4기술정보

코란도 기술정보

알터 B단자 볼트가 부러지고 말았습니다..

페이지 정보

작성자 赤兎馬 작성일08-11-26 20:47 조회2,974회 댓글5건

본문

알터의 B단자 고정 볼트가 풀린 상태로 계속 주행을 하여 그만 단자 고정 볼트가 부러지고 말았습니다.. 
  얼마전 엔진 교체할적에 딸려온 알터가 하나 있어 교체를 하려니 단자가 지금 있는것보다 하나가 더있더군요.. 혹시 잘 못 연결하면 어떡하나 하는 마음에 고수님들의 지식을 좀 여쭐까 하는 마음에 글을 올려 봅니다..
B단자는 똑같이 볼트 방식으로 되어 있구요..
코란도의 경우 L단자위치에 잭으로 2개의 단자가 더 있습니다..
그위의 조그마한 커버가 있어 열어보니  L F이렇게 쓰여있더군요,
L은 코란도와 같은 L단자인듯 싶은데 F ?? 요넘은 무었일까요,,??
그냥 F는 내버려 두고  L이곳에만 연결을 해도 되는지요..??
볼트 부러진곳을 클립을로 꽅아놓아 빨리 교체를 하긴 해야 하는데 걱정입니다..
앗차, 그리고 코란도 순정 알터의 용랴이 얼마나 나오는지도 궁금합니다.
교체 하려고 하는것에는 전류가 75A 인가 85A인가 쓰여있던것으로 기억이 나는데요..
알터의 용량이 올라가면 그만큼 부하가 많이 걸리고 밧데리의 수명도 줄어든다고 하던요 그말이 맞는 것인지도 궁금하네요..