4X4기술정보

코란도 기술정보

구코에 후미등 장착

페이지 정보

작성자 석상구 작성일01-04-15 08:20 조회870회 댓글0건

본문

안녕하세요?

항상 많은 분들의 지식을 공유하고 있는, 구코를 아끼는

한 사람입니다.

제가 그동안 많은분들이 뉴코나 스포에 후미등으로 다마스 안개등을 장착하시는

걸보고, "아! 꽤 쉬운가보구나" 하고 구코에도 쉽게 장착할 수 있을 것 같아 만만한

마음으로 장착위치를 (데루등 밑에 달려있는 거리표시등을 떼어내고 그자리에)

정하고, 거리표시등은 모두사이즈가 같을 거라 생각하고 아주 쉽게 장착할 수 있을줄

알았습니다.

구코는 오른쪽에 후미등이 없어 후진시에 조금 불편했었거든요. 부품가게에서

안개등을 구입할때부터 어라, 생각했던거랑 모양이 다르게 생겼더라구요.

여러궁리를 하다 카센터에서 자르고, 다듬고, 구멍뚫고, 전구가 24v여서 12v로

교환하고 여차해서 결국 생각한 자리에 장착을 했습니다. 오른쪽 하나만 할려니

모양이 별루 일것같아 양쪽모두에 장착하고, 원래 달려있는 후미등도 살리려니 배선이

문제더군요. 가장 안전하게, 그리고 무리가 가지않게 하기위해 앞쪽 릴레이에서

기본선을 연결하여 뒤쪽까지 빼내어와서 후미등과 연결했습니다. 퓨즈박스도 만들고

릴레이도 새로 달았죠. 작업2시간동안 왜 그랬을까 후회를 많이 했습니다. 하지만

모든작업이 끝나고 후진기어를 넣어보니 뒤가 훤하더군요. 후진하기가 참 편했습니다.

물론 후진시에만 사용하니 다른 운전자들에게 방해는 되지않겠죠. 쉽게 생각하다,

막상 난관에 부딪히니 참으로 마음이 복잡해지더군요. 자신이 필요해서 하는 튜닝이

가장 적절한 것 같고, 무엇보다 우리가 아끼는 구코에 무리를 주지는 않아야하겠죠.

끝까지 읽어주셔서 감사하구요, 즐거운 휴일 보내시기를........