4X4기술정보

코란도 기술정보

92rv 엔진보링

페이지 정보

작성자 Koreapark 작성일07-10-13 06:40 조회4,233회 댓글7건

본문

엔진보링하였습니다...

천안 두정역 근처 1급 금성공업사 01198092979 입니다

보링할 만 한 것 같아요....엔진소음이 확 줄어드는 군요

참조하시면 좋을 듯 해서 올립니다.

rv 엔진을 뜯어보았습니다..저는 완보링을 했습니다.

제 차는 92년식이니깐 세월이 꽤 지났는데도 불구하고 피스톤링이랑 실린더 상태도

괜챦더군요.... rv 차량이 문제가 많다라고 하는데..막상 뜯어 보니 정말 잘 만들어 놓은

엔진이었습니다.... 밸브스프링을 준비했었는데...rv엔진에 부착된 엔진밸브스프링이 이중으로

되어 있었습니다... 큰스프링이 있고 그 안에 작은 스프링이 또 장착이 되어서 지난 시간에

불구하고 탄력성이 살아 있어서 그대로 사용했습니다.

피스톤링만 살짝 바꾸면 비용도 그렇게 많이 들지 않을 듯 합니다...

가스켓은 한 번 가셔야 할 것 같습니다.

제 차도 전주인이 잘 관리한 것 같은데 ..가스켓이 여러군데 문제가 들어난 걸보면

다른 차량도 같을 것입니다.

제가 보기에는 반보링하면 앞으로 10년은 문안하게 탈 수 있을 것 같습니다...

피스톤링이랑 가스켓이랑 흡기 배기 밸브 그리고

큰메탈이랑 작은 메탈베어링 각각 두개씩만 준비해도

큰 문제 없으리라 봅니다..

이상 보링 결과 보고 합니다...

1 차 보고:

이틀지난 후 충남 금산군 부리면 어재리 276 에 펜션에 하루를 지내면서 차랑같이 산행을 다녀왔습니다.

서울에서 어재리까지 고속으로 쉼없이 갔었는데... 사실 걱정이 되었습니다. 보링한지 얼마되지

않았고 피스톤이랑 실린더가 새것이기때문에 어느정도 가볍게 닳을 수 있는 기간을 주어야 하기 때문에 시속을 80킬로 하고 다녔습니다... 밟는데로 잘 속도가 잘 나왔습니다.

올때는 어느정도 100킬로 정도로 나도록 내버려 두었습니다.. 상태양호했습니다.

사실 오늘 사오정크럽이랑 산행 다녀왔었습니다. 가벼운 산행이었지만 ...정말 조심스럽게 산을 올랐고 자갈밭 길을 조심조심 운전했습니다.

집에 올때까지 엔진이 퍼지지 않고 엔진이 양호한 걸 보면 분명 수술은 잘 한 걸로 봅니다.

엔진은 주인이 얼마만큼 관리를 잘 해주는냐에 따라서 생명이 연장된다라고 보는바

앞으로 6개월정도는산행하지 않고 가볍게 도시바람 쐐고 내년에 한 번 산행을 다시 해 볼 생각입니다. 1년정도 관리를 소홀히 하지 않고 다시 보고 드리겠습니다.

근데 이 엔진보링을 기능장님을 심혈을 기울여서 작업을 하였습니다.

엔진이 앞으로도 문제가 없으리라 봅니다. 서울에서 천안까지 가서 보링할 만한 이유가

있지 않을까 싶습니다.

6개월 뒤에 다시 한 번 보고 드리겠습니다.

보링관계는 위 핸펀으로 직접 해보셔요...그게 낫습니다..

자세히 설명해 줄 것입니다..보링비용은 말하기가 좀 그런데요..

저는 개인적으로 수공비를 50만원 보장해주었습니다.

엔진상태에 따라서 부품만 잘 사시고 엔진상태 점검봐서 기능장님한테 물어보세요..사업인데 제가

얼마다라고 정한다는게 좀 그렇습니다.. 그렇게 비싸지 않을 것입니다.. 원하는 수공비만 확실히 챙겨 보세요...

사진1

사진2

사진3

사진4

사진5

사진6

사진7

사진8

사진9

사진10

사진11

사진12