4X4기술정보

코란도 기술정보

엑셀링 후 발을 떼면 철판떠는 듯한 소리.. 원인이 뭘까요?

페이지 정보

작성자 세상밖 온달 작성일11-06-07 01:19 조회4,228회 댓글5건

본문

코란도 93년식... 9인승 순정입니다.. 오랜만에 글 올리네요 

먼저, 이 소리는 얼마전 트레일러에 ATV를 싣고(총중량 700kg정도) 달고 고속도로 주행 후부터... 소리가 나기 시작했네요

소리가 안난다...

속도를 쭉 끌어올려.... 120 넘어까지도 아무소리 없습니다. 데쉬보드 웅웅거리는 소리빼고..

즉, 악셀링을 쭈욱하고 있을때는 아무소리 없습니다. 모든 기어단수 동일...

소리가 난다...

그러나, 악셀에서 발을떼면 고속에서는 아무소리 없다가 80~50KM정도까지 속도 떨어지면서

철판 떠는 소리.... "쯔쯧 이이이이이잉~~ 잉~~ 잉~~ 쯔쯔쯔즛"  소리가 조금 큽니다. 옆차에서 들릴정도~~

미션쪽에서 들려오는 것 같기도 하지만 후륜같기도 한... 내려서 달려가며 듣고 싶은데... 원... 속도가~~

저속에서는 안나고 일정 고속에서 나네요 기어단수에 상관없이 엑셀에서 발만 떼면.....

소리가 안난다...

다만, 클러치 밟으면 소리가 안납니다.

또한 고속으로 달리다가 기어를 중립에 놓으면 소리가 안납니다.

즉, 클러치시와 기어중립시에는 속도와 상관없이 아무소리 안납니다. 

엑셀링 후 엑셀에서 발을 떼면 일정속도에서 그 소리가 찾아옵니다. 신경쓰이네요

기타 모빌 수리정보

1. 클러치 등 교환시기 알수 없구요

2. 후륜데후는 백레쉬까지 올 보정했구요, 프로펠러샤프트/십자베어링은 육안 및 흔들어봤을때, 빼서 이리저리 돌려봤을때.. 이상없었습니다. 베어링에 아주 미세하게 유격 있습니다.

3. 파워오일.... 핸들 돌리는 것과 상관없이 소리나므로 상관없을듯~

4. 마후라.. 아무리 흔들어도 마찰면 없습니다.

5. 미션미미, 엔진미미 모두 교환했습니다.

6. 파워펌프/에어컨펌프 브라켓 이상없는듯 보입니다.

코란도 고수님 고견을 바랍니다.