4X4기술정보

코란도 기술정보

코란도 엔진 폭발??

페이지 정보

작성자 세상밖 온달 작성일12-12-09 19:08 조회4,752회 댓글5건

본문

93년식 dc23엔진

오늘 무주에서 좋은 한때를 보내고,,

고속도로를 100~110키로로 한 두어시간 달렸습니다. 평소에 많이 운행은 하지 않지만 그정도는 항상 있던일~

그렇게 달리던 중 한순간 "꽝"하는 소리와 함께 엔진 밑부분이 찢어졌네요 

꼭 슈류탄을 하나 안고있다가 터트린 것처럼 밑부분이 갈기갈기...ㅠㅠ 오일팬 앞쪽이구요

원인을 아무리 생각해봐도 이유를 모르겠네요  오일 압력으로 인하여 "펑"하고 터진것 같은데 말이죠

풀리를 연결하는 벨트 중 하나는 풀려있는데 이는 펑 터진 후인지 전인지 확인 불능

엔진온도 정상이었구요 다른 이상은 보이지 않은 상태에서 갑자기 "펑" ㅋㅋ

그것도 야 100키로로 잘 나가고 있다가~~

1)엔지오일 교환은 10개월전, 다만 브로마이가스(나막가스) 배출구로 조금씩 함께 배출되어 계속 보충하여 사용

2)평소 엔진 오일 누유 전혀 없었음

원인 아시는 고수분들 도움주시구요

다른 원인이 없고 엔진오일 찌꺼지로 인하여 뭐가 막혀 펑 터진거라면

이거 아래 덮개만 다시 교환하면 되는 것인지...

코란도 접한지 15년이 다되어가는데 이런 경우는 처음 봤고 처음 당해봤네요~~