4X4기술정보

코란도 기술정보

Re:206 [아야야]코란도 튜닝기(?2)

페이지 정보

작성자 곽상엽 작성일00-07-12 01:43 조회2,105회 댓글0건

본문

> 일산보이 아야야입니다.

>

> 순정 상태에서 150mm샤클,우레탄부싱,31"BF MT장착하였

> 습니다. 선배님들께서는 이제 막 튜닝을 시작한 초보자

> 가 잘하고 있는지 지켜봐 주시고, 조언해 주시고,아직 망설이고 계신 분들에게는

참고가 되셨으면 합니다.

> 참고로 제차는 92년식 코란도 softtop입니다.

>

> 특히 고속도로 주행시 그렇습니다. 하지만 요철길에서는

> T.T 고속도로 톨게이트 진입시 오돌도돌(?)한 길 아시죠.

> 엉덩이가 간질간질합니다. 코너링시도 전보담 좀 불안

> 하구요. 하긴 제가 워낙 속도를 안내기는 하지만...

>

> 3. 소음

>

> 역시 MT타이어 소음이 크네요. 왜 고속도로 다닐때 옆에

> 트럭 지나가면 나는 소리 있죠? 그 소리가 납니다.

> 80KM정도부턴 소음이 상당히 심합니다. 하지만 60km정도

> 에서는 승용차 안 부러버요.

>

> 6. 문제점

>

> 제 휠이 15" 7j offset -13인데요. 스티어링을 최대한

> 돌릴시 좌측 타야 뒷쪽이 스프링에 닿습니다. U턴시 덜덜

> 거리길래 스프링을 살펴보니 왼쪽만 닿습니다. 신기해라.

> 왜 왼쪽만? 짝 궁뎅인가 봐요. 다른분덜 보면 8j -29많이

> 하시는것 같은데 이렇게 하면 안 닿을까요?

> 알켜주세요. 당장은 돈이 없지만 조금씩 모아서 장만하려

> 구요.

타야가 스프링에 닿는것을 해결하는 방법이 있습니다.

먼저 앞바퀴를 끝까지 아무방향으로 돌리시구 앞바퀴 안쪽을 들여다 보세요.웬 볼트

하나가 바퀴 십자죠인트부근에 닿을겁니다.휴~~말로 설명하기 힘드네요.그볼트를 약간

풀어줍니다.(14mm로 기억합니다.) 볼트가 길면 바퀴를

끝까지 돌려도 볼트가 타야보다 차체에 먼저 닿기때문에 타야는 스프링에 간섭이

없어집니다.물론 회전반경은 좀 커지겠지요.암튼 제가 아는데로 몇자 적어 봅니다.

쓰임세가 있었으면..............

구루마의 타카키..