4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

갤로퍼 이노베이션 방음후기

페이지 정보

작성자 이계홍 작성일05-03-17 00:40 조회2,920회 댓글3건

본문

제 차량은 2001년식 이노인터 수동입니다. 현재 80000킬로구요..

100% 순정차량입니다. 그리고 타이어는 금호 엑스타 stx 인데 소음이 좀 있습니다.

제가 94년식 엘란트라를 타고 다니다가 이노베이션으로 바꿨는데..

첨 시끄러운 디젤엔진소리 때문에 적응하기가 참 힘들었습니다.

그래서 모 업체에 가서 방음을 했습니다.

방음내역을 보면

1. 본넷방음

2. 엔진격벽

3. 앞바닥

4. 도어

5. 앞휀다

6. 뒷휀다

7. 화물칸

8. 마이너스 접지를 했습니다.

방음하는 것을 지켜보니까...정말 힘든 작업이더군요..

방음성능을 떠나서 작업과정을 보니 돈이 아깝다는 생각은 안 듭니다.

앞바닥, 뒷바닥, 앞휀다, 뒷휀다방음은

언더코팅은 안했지만 앞휀다. 뒷휀다. 앞바닥, 화물칸을 작업한 이후로

바닥에서 올라오는 소리가 안 느껴집니다.

요철이나 울퉁불퉁한 곳을 지나면 충격으로 인한 소리는 나지만

고속도로나 국도등 깨끗한 도로를 지나면 소리는 안납니다.

비오는 날 주행해도 타이어가 물살을 가르는 소리가 안 들립니다.

제가 예전 비오는 날 앞바닥과 앞휀다를 방음하고 주행했을 때

뒷쪽 타이어에서 타이어가 물가르는 착착착하는 소리가 올라왔었거든요..

근데 지금은 안 들립니다.

도어방음은

방음효과를 떠나서 일단 오디오의 음이 너무나 잘 들리고 베이스가 좋다고 해야 하나

그런 오디오쪽 효과가 큽니다. 문짝도 묵직하구요..

엔진격벽과 본넷은

정차중일때는 엔진소리가 순정때보다 좀 멀리서 들리는 것 같습니다.

창문을 열고 있을때와 닫혀있을 때는 천지차이입니다.

하지만 그렇게 큰 효과가 있다고 말씀드리지 못하겠네요..

원체 갤로퍼 엔진소리가 시끄럽다 보니...ㅠ.ㅠ

마이너스 접지는 왜 하는지 모르겠지만

에어컨과 히터가 잘 나오고 변속충격이 좀 줄어든 것 같은 느낌입니다.

왜 하는지 잘 모르는데...라이트전구등도 마이너스접지하고 오래갑니다.

이렇게 방음을 하고 주행해본결과 (제 주관적인 생각입니다.)

80킬로이상 달리게 되면 엔진소리등이 바람소리에 다 묻히는 것 같습니다.

방음을 하고 나서 엔진소리가 더 크게 느껴지는 건 타이어쪽이나 바닥에서 소리가

나지 않으니까 엔진소리가 상대적으로 크게 느껴지네요..

하지만 100킬로정도 다니면서도 옆사람과 작은 소리로 이야기할수 있어서

그건 만족합니다. 그리고 평소 80킬로 정도 달릴때는 오디오볼륨을 조금만 올려도

바람소리및 엔진소리늘 느낄수 없어 좋습니다.

그래서 방음을 함으로써 조용하다고 말씀은 드릴수 있으나 그렇게 크게

효과가 있다고 말씀 드리지 못하겠네요..

제 차를 타다가 남의 차를 타면 상당히 조용한 편이나

제차를 오래타다 보면 그냥 시끄럽다고 느껴집니다.

저의 동승자는 많이 조용해졌다고 하는데...전 잘 모르겠네요..

만일 저에게 재주가 있다면 계기판쪽을 다 뜯어서 방음을 하고 싶네요..

아무래도 그쪽에서 엔진소리가 많이 올라오는 것 같구요..

바람소리를 잡는 것이 가장 좋은 방음이구..

평소 엔진관리 잘하는 것이 다른 곳 방음보다 더 좋은 효과를 볼수 있다고

말씀 드리고 싶습니다.

근데 어떻게 하면 주행중 바람소리를 잡을 수 있을까요??

갤로퍼는 또 각이 많이 져서 바람소리가 더 심한 것 같습니다.

도어에 문풍이를 붙이면 바람소리가 많이 줄어든다고 해서 오늘 이마트갔다왔는데..

판매안 하더군요..ㅠ.ㅠ

제가 방음을 하기전 이래저래 타동호회에 가서 방음에 대한 글도 읽어보고 했는데..

다들 엄청난 고생이라는 말과 함께 어설프게 할바엔 돈주고 하라고 쓴 글들이 많더군요..

저도 주위에 방음에 대한 지식이 있는 분이 있으면 함께 다이하고 싶었는데..

제 주위에는 없더군요..그래서 아직 솔로다보니 투자했습니다. ㅠ.ㅠ

솔직히 갤로퍼는 코란도에 비해 시끄러운 차량인 것은 사실입니다.

하지만 100킬로 이상 달리다보면 똑같습니다. 바람소리 때문이죠..

이제 방음에 대하여 동호회 여러분들의 제보를 기다립니다.

방음에 대한 명확한 지식이나 기술이 있으신 분은 갤로퍼 회원게시판에 올려주십시요

아직까지 명확하게 밝혀지지 않은 바람소리와 풍절음에 대한 해결방안과

타 차종에 비해서 기름을 많이 먹는 원인에 대해서는 이제 국가와 사회가

나서야 할 문제입니다.

사진1 화물칸 방진매트장착

사진2 본넷방음

사진3 도어방음

사진4 화물칸 흡음매트장착