4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[Re:8443] 신충현님 보세요....

페이지 정보

작성자 신충현 작성일01-12-06 17:50 조회537회 댓글0건

본문

안녕하세요?

부족한 제 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

5단 조절식 쇼버는 말씀하신 란쵸9000이 맞을겁니다.

제가 쇼버를 바꾼것이 아니라 지난7월에 출고한 차량의 순정

오일쇼버를 순정개스쇼버로 바꾸었구요, 이번에 출고한 차량의

쇼버는 순정개스쇼버라서 그냥 순정개스쇼버를 사용하고

있습니다.

그래서 쇼버는 드릴수가 없음을 죄송스럽게 생각합니다.

아이러니 하게도 제가 금년 7월에 출고한 290s는 거의 모든게

옵션이었는데 3개월 뒤인 10월에 차량을 출고하려고 보니

7월에 옵션이었던것들이 모두 기본으로 들어가 있더군요.

억울하고 황당하기도 했지만 그건 뭐 할수없는 일이라 포기하고

일단 가장 거슬리는것 부터 손보기로 했거든요. ^^*

오일순정쇼버 교체는요.. 일단 쌍용자동차 들어가시면 튜닝을

한다고 하시지 마시구요.. 그냥 순정 오일쇼버를 순정개스쇼버

로 바꿔달라고 하시면 바꿔 줍니다.

가격은 25만원 미만일겁니다.

공임은 안받는곳도 있고 받는곳도 있더군요.

아니면 요즘 국산개스쇼버4개에 30만원짜리도 있는데 그것도

굉장히 훌륭합니다.

가격은 잘 흥정하면 25만원선에서 절충이 가능합니다.

색갈이 파랗게 되어 있어서 구분하기 쉬우실 겁니다.

워낙 인기 제품이라 전국적으로 다 있다고 하니 손쉽게 구하실

수 있으리라 봅니다.

두번째로 강성스프링은 이곳에서도 온라인 판매를 하시니 구입하셔서 가까운 짚 서비스센터에 가시면 아주 손쉽게 바꿔 다실

수 있구요, 공임은 1만원정도 주시면 됩니다. ^^*

(제가 너무 짠돌인가요? 흐~)

그리고 토션바는 현재 국산은 다 같습니다.

유럽으로 수출하는 차에는 강성 토션바가 장착되어 나가는데

국내에서는 부품을 구할 수 없는것으로 알고 있습니다.

저도 쌍용자동차 설계팀에 있는 후배에게 떼를 써서 겨우 하나

구해 달았거든요.

차가 두대인데.. 하나만.. 겨우.. ^^;;

강성 스프링은 뒤에 짐을 많이 싣고 다니거나 차량이 오래되면

뒤가 조금 내려앉는 현상이 벌어지는 것을 방지하고자 교환하는

것이니 짐을 많이 안싣고 다니신다거나 하시면 궂이 교환하실

필요는 없는듯 하구요,

토션바와 별 상관이 없으니 개념치 마시고 판단하여 결정하시면

되실듯 싶습니다.

혹시 제 글중에 잘못된 것이 있으면 여기 여러 선배, 고수님들이 잘 알아서 조언을 해 주시리라 믿습니다.

그럼 즐거운