4X4기술정보

스포티지 기술정보

4륜 질문...

페이지 정보

작성자 정대균 작성일02-03-31 14:23 조회1,423회 댓글0건

본문

사륜 구동차는 전부 허브라는 장치를 사용하는데요

전륜 타이어 센터쪽에 튀어나온 뭉치가 있는데 이것이

전륜 축과 타이어를 연결시켜 구동시켜 주는데 평상시는 분리되어 있구요 사륜 기어를 넣으면 작동이 됩니다

작동 방식에 따라 진공식.캠식,수동식 3가지가 있는데

스포는 97년 이전 모델은 캠식,이후 모델은 진공식 허브라고

생각하심 되고 수동허브는 애프터 마켓용으로 장착을 하지요

캠식 허브가 사륜이 안되는 이유는 아마 허브(전륜 타야 중앙 커버 벗기고볼트 여섯개 풀면 삼발이가 나옵니다)안의 삼발이가 뭉그러져서 힘이 전달이 안돼서 그런것 같네요

삼발이가 알루미늄 이라서 빨리 마모돼서 그럴 겁니다

더 궁금하심 멜 주셔요...

----------------조병기 님이 쓰신 글입니다.-----------------

제가 오늘 모임이 있어서 학교운동장에 들어갔요...

제 뒤에 스포티지가 따라 들어 왔는데...

운동장 입구 자갈이 깔려 있더라구요...

저는 4륜을 넣고 빠져 나갔는데요...스포티지는 4륜을 넣어도

뒷 타이어만 빙글 빙글 돌아가는 거예요...

4륜을 넣었냐고 물어봤더니 넣었다고 하더군요...

이런경우가 있나요...

제친구도 스포티지를 타고 다니는데...

4L을 넣어도 위와 같은 경우처럼 4륜구동이 되지않습니다.

친구가 센타에 물어보니깐 스포티지는 기어가 빨리닳는다고 하

더군요... 맞는 말인가요...........

-------------------------------------------------------